В Минске пройдет фестиваль голландской сельди матье

C 22 июня по 8 июля в 16 минских барах и ресторанах пройдет гастрономический «Фестиваль матье». Организатор фестиваля компания Джон Дори предложила минским заведениям поэкспериментировать на тему приготовления блюд из голландской сельди матье и познакомить минчан с новыми кулинарными сочетаниями кроме привычного салата «Селедка по шубой».

В одном из фестивальных заведений «Закон бутерброда» организаторы приготовили челлендж на скоростное поедание килограммового бургера под названием #ГолландияЛегально. Если гость справится за 5 минут, блюдо достанется ему бесплатно. Если гость не захочет спешить, то данное блюдо можно будет попробовать за 26 рублей.

Период проведения «Фестиваля матье» связан с двумя событиями. Во-первых, середина июня – это время нового улова сельди матье в Голландии. Сельдь достигает идеальных размеров и жирности, поэтому, мировой промысел ведется именно в июне, в сельдь не добавляются консерванты и усилители вкуса, только 2 г соли. И во-вторых, Чемпионат мира по футболу – время онлайн-трансляций на летних террасах города и поиска идеальной закуски к пенному. Организаторы рассчитывают, что и футбольные болельщики оценят фестивальные блюда с матье как альтернативу привычным снэкам и пивным сетам.

Организаторы при выборе заведений-участников ориентировались не только на их концепцию и кухню, но и на месторасположение.

– В «Фестивале матье» мы решили привлекать не только заведения, расположенные в центре города, но и кафе, бары из спальных районов. Мы хотим, чтобы в Минске поскорее наступило такое время, когда не нужно было бы ехать в центр города, чтобы отдохнуть в заведении и вкусно покушать. Среди участников «Фестиваля матье» немало новых имен и, на первый взгляд, странных гастрономических сочетаний в блюдах, но мы намеренно на это шли, нам нравится рисковать и предлагать минчанам что-то необычное и вкусное. Мы благодарим всех участников фестиваля за то, что они поддержали наш вызов и не побоялись предложить свежий взгляд на приготовление блюд с таким достаточно сложным продуктом как сельдь матье, – поделился Арсений Тютюнник, директор Джон Дори.

Участники «Фестиваля матье»

Bistronomia, Мельникайте, 9

«Вечер в Амстердаме»/ 320 г, 14 руб.

Описание: авторская ржаная булочка с сельдью матье, сладкий красный лук, гремолата, руккола.

Beef&Beer, Тимирязева, 65

Сет закусок: брускетта с матье и маринованной свеклой, сморреброд с матье, голландский сендвич с матье/ 415 г, 14 руб.

Состав блюда: сельдь матье, крафтовая булочка, сливочная намазка с зеленью, сметанный соус с хреном, маринованный лук, свекла маринованная в лимонном соке, лук- шалот, цедра лимона, петрушка.

Вафли есть, Мсциславца,11, ТЦ Dana Mall/ Победителей, 9, ТЦ Galleria

Сет: картофельные вафли с матье/ 340 г, 14 руб.

Состав блюда: сельдь матье, картофельная вафли с базиликом и тимьяном, картофельные вафли с корицей, сметанный соус.

Библиотека вина, Богдановича, 102

Долма с матье на подушке из овощей/ 250 г, 12 руб

Состав блюда: сельдь матье, вешенки, картофель запеченный, розовые томаты, виноградные листья, сыр креметта, заправка из сметаны и зелёного соуса

Закон бутерброда, Революционная, 12

Бургер с матье «Ш.У.Б.А./ 370 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, печеная свекла, копченая морковь, салат латук, сметанный соус на булочке на основе кваса.

Закон бутерброда, Революционная, 12

Специальное блюдо «Фестиваля матье» бургер #ГолландияЛегально/1 кг., 26 руб.

Состав блюда: сельдь матье, свежая зелень, маринованный лук и огурец, сметанный соус на крафтовой булочке на основе кваса.

Craftman, Гикало, 5

Сморреброды с сельдью матье/ 65 г, 9 руб.

Состав блюда: сельдь матье, классические скандинавские бутерброды из обжаренного ржаного хлеба с семечками

Манга, Независимости, 47

Рисовый бургер «Матье»/ 400 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, рисовая булочка, икра Тобико, кремчиз, авокадо, салат айсберг, маринованный лук, соус ореховый, сыр Филадельфия, кунжут.

Публика, Победителей, 21

Сморреброд с сельдью матье/ 275 г, 12 руб.

Состав блюд: сельдь матье, печёная груша, свекла, луковая карамель, огурец, икра лососевая, чиабатта

Раковский бровар, Витебская, 10

Бутербровар с сельдью матье/ 470 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, темная чиабатта, сельдерей, корнишоны, майонез, красный лук, свекольный мусс, перепелиное яйцо, руккола

Свои, Независимости, 22

Драники с сельдью матье/ 340 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, драники, печеный перец, микс салата, сметанно-сырный соус, руккола, помидоры черри

Sushi Chef Arts, Притыцкого, 93, ТЦ Алми

Сет «Инь-Янь» с матье/ 440 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, булочка бао, фирменный соус тар-тар, листья салата Лолло Россо и Лолло Бионда, маринованный красный лук, яблоко.

Fishnchips, Мсциславца, 11, ТЦ Dana Mall

Сендвич с матье/ 320 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, булочка пшеничная с кунжутом, свежий огурец, зеленый лук, сметанный соус.

Beans&Leaves, Победителей, 9

Бейгл с голландской сельдью матье/ 200 г, 9 руб.

Состав блюда: сельдь матье, бейгл, соус с корнишонами, горчицей и домашним майонезом, луком-шалот и укропом.

Cheer Bear, Богдановича, 102

Голландский хот-дог/ 210 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, ржаная булочка, салат из капусты Кольраби и фундуком, маринованного огурца и помидора.

Best burger joint, Гурского, 43а

Бургер с матье «Кучерявый голландец»/ 400 г, 13 руб.

Состав блюда: сельдь матье, булочка бриошь, горчичный соус, руккола, томат свежий, перец свежий, цуккини, фунчоза, фреш заправка (масло оливковое, горчица французская, сок лайма, базилик).

Peoples, Кальварийская, 1

Сендвич с матье в свекольном муссе/ 275 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, мусс из свеклы, чиабатта, шпинат, сливочный сыр, маринованный огурец, лесной орех.

 

 

 

 

 

 

Как вам новость?