ВБ: Беларусь от дефолта удерживают только внешние займы

По данным на февраль, краткосрочный валовой внешний долг Беларуси почти втрое превышал уровень золотовалютных резервов.

Отношение краткосрочного внешнего долга к золотовалютным резервам в Беларуси является самым высоким среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии. По данным Нацбанка, на первое апреля 2009 года краткосрочный внешний долг Беларуси составил 8,194 млрд. долларов, в то время как международные резервные активы страны в определении МВФ на ту же дату составили 3,955 млрд. долларов. Таким образом, Беларусь относится к государствам региона, спасающимся от дефолта лишь с помощью активных внешних заимствований, заключают эксперты ВБ, сообщает «БДГ».

По данным Всемирного банка, страны СНГ должны в этом году произвести выплату по внешним долгам в размере 283 млрд. долларов, однако среди стран с высоким краткосрочным внешним долгом средства, позволяющие покрыть долг, есть лишь у России.

В такой ситуации развивающиеся страны Европы и Центральной Азии стремятся привлечь финансирование международных финансовых институтов. С сентября 2008 года по май 2009 года девять стран региона, в том числе Беларусь, достигли договоренности с МВФ о привлечении финансирования в общей сложности на 55,8 млрд. долларов, и шесть стран заключили соглашения с институтами, сотрудничающими с Всемирным банком.

Аналитики Всемирного банка предсказывают снижение ВВП в небольших развивающихся странах, экономика которых тесно связана с российской, и которые импортируют из России нефть. Среди них Всемирный банк называет Армению, ВВП которой в 2009 году снизится на 6%, Беларусь — на 3,3% и Молдову — на 3%. В целом по СНГ сокращение ВВП составит 6,2%.

По прогнозам Всемирного банка, рост экономики Беларуси возобновится в 2010 году, когда ее прирост составит 2,6% к уровню 2009 года. В 2011 году эксперты банка прогнозируют рост белорусского ВВП на 4,4%, что является одним из наиболее оптимистичных прогнозов в регионе.

Как вам новость?
Головоломки