Standard & Poor’s: качество активов в белорусских банках ухудшается

Екатерина Трофимова: "Степень ухудшения кредитных портфелей белорусских банков в этот кризис есть, но она будет менее значительной, чем в предыдущий кризис".

Директор направления Рейтинги финансовых институтов Standard & Poor’s Екатерина Трофимова заявила, что белорусский банковский сектор является одним из наиболее перспективных в регионе СНГ и Восточной Европы.

Как сообщила представитель Standard & Poor’s в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС, банковский сектор стран СНГ очень сильно ощутил влияние мирового финансового кризиса, в том числе в результате снижения объемов внешнего финансирования и ухудшения макроэкономической ситуации в регионе. Однако банковская система Беларуси пострадала от мирового кризиса в наименьшей степени из-за меньшей зависимости от иностранного финансирования, а также за счет принятия соответствующих мер господдержки банков и предприятий реального сектора.

Также аналитик заметила, что уровень иностранных кредитов в банковском секторе страны является одним из самых невысоких на пространстве СНГ. “Мы отмечаем устойчивое и адекватное обслуживание белорусскими банками своих обязательств”, — добавила Екатерина Трофимова.

Крупные выплаты по внешним заимствованиям белорусских банков еще предстоят

“Проблемная задолженность в последние месяцы росла высокими темпами, но мы не ожидаем, что даже на своем пике она приблизится к уровню проблемности кредитов конца 1990-х — начала 2000-х годов”, — сказала Екатерина Трофимова.

На ее взгляд, объемы платежей в адрес нерезидентов в принципе с запасом покрываются накопленной ликвидностью в банковской системе.

По ее словам, в целом белорусская экономика вошла в текущий кризис по сравнению с предыдущим кризисом более подготовленной и гибкой. «И здесь свою позитивную роль с точки зрения поддержания ликвидности в экономике сыграли заимствования у Международного валютного фонда», — сказала эксперт.

В качестве позитивного фактора эксперт агентства выделила прилагаемые Нацбанком Беларуси усилия, направленные на стимулирование развития в местных банках систем управления рисками и повышения стандартов корпоративного управления. “Здесь, безусловно, предстоит огромная работа. Сегодня соответствующий инструментарий белорусских банков является недостаточным на всех управленческих и операционных уровнях”, — добавила Екатерина Трофимова.

У белорусских банков отсутствует единая система определение проблемных активов.

По международным стандартам, помимо собственно просроченной задолженности этот показатель включает еще и реструктурированные обязательства.“Как раз в этом вопросе нет полной ясности в отношении белорусских банков, потому что система учета не позволяет четко идентифицировать реально реструктурированную задолженность, которая реструктурирована именно в связи с ухудшением качества заемщика, то есть во избежание его дефолта. Поэтому можно предположить, что официальные данные по просроченной задолженности несколько занижают уровень проблемности портфелей”, — сказала представительница Standard & Poor’s.

Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС на вопрос о возможности снижения требований к созданию банками специальных резервов под возможные потери по ссудам, Е.Трофимова отметила, что в условиях кризиса, напротив более важным выглядит накопление и укрепление подушки безопасности для банков, которая состоит из резервов и собственного капитала. “Ослабление резервов и капитализации повышает уязвимость банков к негативным рыночным явлениям. Поэтому мы положительно оцениваем действия Нацбанка Беларуси по повышению требований к резервированию”, — добавила Екатерина Трофимова.

Кроме того, эксперт положительно оценивает регулятивные и нормативные изменения, произошедшие на внутреннем рынке корпоративные облигаций. «Это позволит банкам расширить инструментарий управления фондированием. В политике фондирования очень важна сбалансированность ресурсов по валютам с целью минимизации влияния валютных рисков. Развитие внутреннего рынка облигаций наравне с привлечением средств из-за рубежа позволяет управлять этим балансом более гибко и адекватно», — заключила Е.Трофимова.

 

Как вам новость?