В Беларуси планируют выращивать в промышленных масштабах иргу и фундук, а также выводят новый сорт винограда. Об этом 5 сентября сообщил заместитель директора по научной работе Института плодоводства Анатолий Криворот.
По словам Анатолия Криворота, в Институте плодоводства делают упор на развитие нетрадиционных для Беларуси культур в связи с повышенным спросом у населения. Это жимолость, виноград, арония (черноплодная рябина). Сейчас специалисты разрабатывают новый, российско-белорусский сорт винограда. Также изучается возможность выращивания в промышленных масштабах ирги, закладываются сады фундука.
В Беларуси не так давно начали выращивать на промышленной основе бахчевые культуры. В этом году на земельных участках общей площадью 26 га высадили арбузы. Аграрии планируют получить урожай не ниже прошлогоднего уровня — около 500 тонн, сообщила замначальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович, пишет БелТА.
«Ягода поставляется в торговые сети, реализуется производителями», — отметила она.
Как вам новость?
Выбор читателей