26.09.2018 18:47
Беларусь
"Дело БелТА": В СК назвали "небылицей" заявление редактора TUT.by о вербовке

Редактор портала TUT.by Дмитрий Бобрик, который проходит одним из подозреваемых по резонансному «делу БелТА», сообщил на своей странице в Facebook, что на допросе в Следственном комитете его вербовали и оказывали давление. Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова назвала его признание "небылицей".

Дмитрий Бобрик написал, что в день задержания по «делу БелТА», 7 августа, его отвезли в центральный аппарат СК, где продержали до позднего вечера. Там в адрес сотрудника TUT.by и его родных «поступали прямые угрозы», и под давлением он написал «бумагу о сотрудничестве». Дмитрий отметил, что молчать об этом не может, хоть и беспокоится за своих близких.
Журналист рассказал Naviny.by, что к сотрудничеству его «принуждал сотрудник МВД, а сотрудники Следственного комитета оказывали давление, чтобы получить показания по делу».
«Это было предложение сотрудничества в рамках уголовного дела, все крутилось вокруг него. Но это предполагало, что я буду делиться фактами не только в рамках «дела БелТА», но и информацией, связанной с работой компании», — отметил он.
Позже представитель Следственного комитета Юлия Гончарова прокомментировала заявление Дмитрия Бобрика. «Самая короткая небылица. Следственный комитет завербовал», — написала она в Facebook.
В комментариях под заметкой представитель СК написала, что «вербовка — не наш метод». С журналистом могли подписать досудебное соглашение о сотрудничестве, что допускает Уголовно-процессуальный кодекс.
«В тот день, о котором идет речь, он был допрошен следователем, с применением видеозаписи. В кабинете были: Бобрик, следователь, видеокамера. Других присутствующих не было. Кто из них склонял к сотрудничеству, неясно», — отметила она.
Напомним, Следственный комитет расследует уголовное дело о незаконном доступе к платной подписке государственного информагентства БелТА. В августе правоохранители провели обыски в офисах БелаПАН и tut.by, а также задержали 9 журналистов. Некоторым из них пришлось провести несколько суток в изоляторе временного содержания. Всех допросили и освободили.
Ранее председатель СК Иван Носкевич предположил, что суровых наказаний по «делу БелТА» не будет.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс