МВФ надеется на разгосударствление предприятий Беларуси

30.06.2009 15:49
Беларусь

Как сообщила постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина, МВФ рассчитывает на создание в Беларуси агентства по приватизации в этом году.

По словам Наталии Колядиной, в отличие от Фонда госимущества, на который сейчас возложена работа по приватизации наряду с рядом других функций, новое агентство будет заниматься исключительно процессами разгосударствления госпредприятий, привлечения инвесторов и заключения приватизационных сделок. Вопрос создания агентства, отметила эксперт, обсуждался и согласован с властями в ходе переговоров. При этом в интервью «Интерфакс-Запад» она подчеркнула, что агентство по приватизации вполне возможно создать на базе ФГИ.

Наталия Колядина заверила, что МВФ, инициируя активизацию приватизационных процессов в Беларуси, не ставит перед властями конкретных условий о продаже активов каких-либо отраслей, а тем более предприятий. Однако Международный валютный фонд предполагает, что процессы приватизации в Беларуси будут расширяться и затронут активы в реальном секторе. В этой связи, полагает эксперт, что «для демонстративного эффекта целесообразно было бы провести приватизацию одного из крупных предприятий».

Как сообщал Телеграф ранее, 29 июня МВФ принял решение об увеличении финансирования программы stand-by в Беларуси. Приватизация будет оцениваться фондом как один из критериев реализации программы при принятии решения о дальнейшем кредитовании.

Ожидается, что правительство Беларуси в самое ближайшее время рассмотрит вопрос о создании агентства по приватизации. Согласно трехлетнему плану приватизации на 2008-2010 годы, который правительство утвердило в конце 2008 года, в нынешнем году планируется продать по конкурсу и на аукционах акции 44 белорусских предприятий, уже преобразованных в ОАО. Данный перечень сформирован исходя из интересов потенциальных инвесторов, утверждают в ФГИ. Новый законопроект предусматривает расширение способов приватизации, упрощение условий сделок и оценки объектов приватизации. Наряду с этим, планируется законодательно определить перечень гособъектов, которые не подлежат приватизации.