Рассел: США озабочены предвыборной ситуацией в Беларуси

18.11.2010 09:41
Беларусь

Заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Рассел в ходе однодневного визита в Беларусь провел ряд встреч с представителями неправительственных организаций и некоторыми претендентами на пост президента. Говоря о предвыборной ситуации в Беларуси, Дэниэл Рассел отметил, что США озабочены неравным доступом претендентов к СМИ и малым количеством представителей оппозиции в избирательных комиссиях.

В то же время Дэниэл Рассел отметил и некоторые положительные моменты нынешней избирательной кампании. Среди прочего американский дипломат назвал возможность для претендентов свободно собирать подписи, а также приглашение международных наблюдателей на выборы, передает БелаПАН.

Заместитель помощника госсекретаря США заявил, что выборы в Беларуси должны соответствовать международным стандартам, которым следуют, в том числе, США. «То есть мы не просим Беларусь делать что-то, чего не делаем мы сами», — подчеркнул Дэниэл Рассел.

Рассел: США не намерены отменять санкции в отношении Беларуси

Дэниэл Рассел также сообщил, что возможности по нормализации отношений Беларуси и США по-прежнему остаются ограниченными. «Наши финансовые и визовые санкции в отношении Беларуси сохраняются в силе, так как в стране не наблюдается прогресса в сфере демократии и прав человека», — подчеркнул дипломат.

Вместе с тем, по словам Дэниэла Рассела, США будут «приветствовать позитивные шаги в этом направлении, которые позволят нам убрать санкции». Однако пока американская сторона не увидела изменений в Беларуси, «которые привели бы к изменению политики в отношении Беларуси», отметил представитель США.

Романчук: встреча с Расселом прошла «в традиционной форме»

Претендент на пост президента от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук после встречи с заместителем помощника госсекретаря США отметил, что «обмен мнениями прошел в традиционной форме». «Мы рассказали о ситуации в Беларуси, а Дэниэл Рассел в традиционной форме заявил, что США обеспокоены наличием в Беларуси политических заключенных и недемократичностью выборов», — рассказал Ярослав Романчук.

На встрече также присутствовали претенденты на пост президента Алесь Михалевич и Николай Статкевич, а также представители Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Владимира Некляева.

Как рассказал Павел Северинец, представляющий Виталия Рымашевского, на встрече речь шла главным образом о грядущих президентских выборах. «Основной темой была проблема наблюдения на выборах и проблема политических заключенных в Беларуси. Я также поднимал тему регистрации партии «Белорусская христианская демократия» и проблему минской церкви «Новая жизнь». В общем, у меня сложилось впечатление, что сейчас США настроены на то, что в период президентских выборов можно что-то сделать для демократии в Беларуси», — отметил Павел Северинец.

В ходе встречи с независимыми наблюдателями стороны обменялись мнениями о нынешней предвыборной ситуации и возможном развитии событий во время и после голосования. Как сообщил участник встречи, юрист кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович, Дэниэл Рассел заявил, что позиция США, с одной стороны, прагматичная, а с другой — принципиальная. «Соединенные штаты сотрудничают с Беларусью в ряде сфер, но, выступая за улучшение отношений между двумя странами, от требований соблюдения прав человека и демократию отступать не собираются», — отметил Валентин Стефанович. По его словам, в Беларуси «несмотря на уменьшение репрессий, системных изменений не видно, изменения в законодательство не вносятся».