В Беларуси установили памятники студентам

18.11.2010 10:09
Беларусь

Ко Дню студента 17 ноября в Беларуси установили два памятника студентам: один в Минске в фойе четвертого корпуса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), второй - в Полоцке возле здания факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета (ПГУ).

Установленная в БГУИР полуметровая скульптура авторства минчанина Дмитрия Оганова изображает современного студента факультета компьютерных систем и сетей БГУИР. В руках он держит ноутбук, а за плечами у него рюкзак, сообщает БелаПАН.
Как заявила проректор университета по учебной работе и менеджменту качества Елена Живицкая, это очень одаренный и работоспособный студент, так как на факультет поступают молодые люди с максимальным средним баллом по вузу, во время сессии они также получают самый высокий средний балл.
По ее словам, скульптура в университете установлена впервые. «Примечательно, что это скульптура студента», — считает она.
В Полоцке установили памятник средневековому студенту
В свою очередь в Полоцке установили двухметровый памятник студенту из прошлого. Факультет информационных технологий ПГУ, возле которого теперь стоит бронзовый школяр, размещается в бывшем Полоцком иезуитском коллегиуме, передает белорусская служба Радио «Свобода».
В связи с этим минский скульптор Александр Прохоров создать скульптуру в образе средневекового студента: на голове у него треугольная шапка, в руках — книги, перо и сверток с гербом ПГУ.
Полоцкий иезуитский коллегиум был основан в 1580 году великим князем литовским Стефаном Баторием. В 1812 году его преобразовали в Полоцкую иезуитскую академию — первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси.