Госдеп США: власти Беларуси ограничивают свободу вероисповедания

18.11.2010 11:15
Беларусь

Госдепартамент США заявил, что власти Беларуси ограничивают свободу вероисповедания. Об этом говорится в ежегодном докладе о ситуации со свободой религии в мире, который 17 ноября озвучила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По мнению американских экспертов, в Беларуси Белорусская православная церковь имеет привилегированное положение, а деятельность других религиозных организаций власти, так или иначе, ограничивают.

Нынешний доклад Госдепартамента США охватывает период с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года. Американские эксперты констатируют, что за данный период белорусские власти «продолжали ограничивать свободу вероисповедания, используя положения Закона о религии, чтобы осложнить или предотвратить деятельность религиозных организаций иных, чем Белорусская православная церковь (БПЦ), которая имеет особый статус благодаря соглашению с правительством».

Так, Госдепартамент США отметил, что в Беларуси ограничены возможности религиозных организаций предоставлять религиозное образование, на ввоз и распространение тематической литературы им также необходимо получать специальное разрешение государственных органов. Кроме того, Госдепартамент отметил, что иностранцам в Беларуси запрещено возглавлять религиозные организации. Иностранные миссионеры, а также протестантские церкви, пользующиеся гуманитарной помощью из-за границы, по информации Госдепартамента США, сталкивались с препятствиями со стороны властей, в том числе, были зафиксированы случаи депортации миссионеров, отказов в выдаче визы или ее аннулирования.

«Власти заставляли многие религиозные общины годами ждать решения о регистрации или реституции имущества. Власти преследовали и штрафовали членов некоторых религиозных групп, особенно тех, которых считали носителями иностранного культурного влияния или политической направленности. Власти продолжали отказывать в регистрации общин нетрадиционных конфессий, в основном протестантских групп, таких как «Церковь Новая Жизнь» и «Белорусская евангельская церковь»», — говорится в докладе Госдепартамент США.

Госдепартамент США отмечает факты религиозной дискриминации в Беларуси

Американские эксперты также сообщили о фактах злоупотребления и дискриминации по религиозной принадлежности, а также актах вандализма и поджогов религиозных объектов, зданий и памятников.

По мнению Госдепартамента США, белорусские власти ограничивают свободу вероисповедания как непосредственно, так и косвенно. Так, в докладе говорится о том, что правительство Беларуси ввело законы, ограничивающие свободу вероисповедания, слова и собраний, а также обязательную государственную регистрацию религиозной деятельности. Кроме того, по мнению американских экспертов, за некоторые акты религиозной нетерпимости в стране ответственность несет непосредственно правительство, которое «регулярно избегало осуждения таких актов».

Госдепартамент США также отметил, что в отношении некоторых религиозных общин, которые признаны властями нетрадиционными, используется «грубый термин «секта»».

В качестве положительных изменений Госдепартамент отметил то, что в стране было введено более строгое административное наказание за пропаганду фашизма и его символов.

Гуляко: доклад Госдепартамента тенденциозен и противоречив

Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко, комментируя доклад Госдепартамента США, отметил, что «в целом документ носит преимущественно тенденциозный и противоречивый характер», сообщает МИД Беларуси. «Приводятся устаревшие или малозначимые факты для характеристики религиозной жизни в республике, при этом умалчиваются позитивные тенденции в области свободы вероисповедания в Беларуси. Отдельные положения перенесены из предыдущих докладов и уже неоднократно комментировались белорусской стороной», — подчеркнул Леонид Гуляко.

«Беларусь последовательно демонстрирует открытость и готовность к обсуждению религиозной тематики с США. В течение 2006 года в посольство США в Минске направлялись подробные ответы на запросы американской стороны, организовывались встречи сотрудников посольства с представителями заинтересованных органов государственного управления Беларуси в целях объективного отражения ситуации со свободой вероисповедания. С учетом проделанной работы в области информационного обмена, содержащееся в документе утверждение о якобы «н