Беларусь заинтересовалась немецкими технологиями

18.11.2010 13:06
Беларусь

Беларусь заинтересована в переносе технологий немецкой компании BASF на предприятия белорусской химической отрасли. Об этом 18 ноября сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. В ходе посещения химического завода BASF белорусский премьер обсудил с немецкой стороной, в том числе, и вопрос расширение химических возможностей Беларуси.

Химический концерн BASF сегодня является лидером по производству нефтехимических изделий. «Здесь из одной тонны нефти получают более восьми тысяч наименований химической продукции. На белорусских предприятиях такого нет», — отметил Сергей Сидорский. Объемы продукции, выпускаемой на белорусских предприятиях, по словам белорусского премьера, также намного меньше. «Это несравнимо с тем объемом, который можно делать на таких химических предприятиях», — заявил Сергей Сидорский.

По словам премьер-министра Беларуси, необходимо проанализировать возможности переноса лицензионных технологий на химические предприятия Беларуси, «чтобы в короткий промежуток времени вместе с этой компанией начать производить конкурентный продукт, который будет работать на рынках Таможенного союза, за пределами страны», предает БелТА.

Еще в 2009 году концерн BASF и белорусский концерн «Белнефтехим» подписали соглашение о намерениях по развитию сотрудничества в нефтехимической и химической отраслях. В 2010 году немецкая компания подписала лицензионные соглашения на производство продукции по технологии BASF с ОАО «Лакокраска» и Гомельским химическим заводом. Кроме того, на сегодняшний день в Беларуси компания работает с почти 80 субъектами хозяйствования, в том числе с предприятиями концерна «Белнефтехим», МАЗ, «Атлант».