Украина готовится к пробной прокачке венесуэльской нефти в аверсе

18.11.2010 15:20
Беларусь

На морском нефтяном терминале "Южный" в Одесской области Украины идет подготовка к началу пробной прокачки венесуэльской нефти для Беларуси по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" в аверсном режиме. Об этом сообщил заместитель директора терминала "Южный" Игорь Урбанович. Данная партия венесуэльской нефти будет доставлена на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Днем 18 ноября к порту терминала пришвартовался танкер «Соната» с 80 тыс. тонн венесуэльской нефти. В настоящее время производится выгрузка сырья в резервуарные емкости. Пробная прокачка венесуэльской нефти начнется сразу после того, как завершится оформление таможенной документации, передает БелТА.

Как ранее передавал Телеграф, в октябре Украина и Беларусь подписали среднесрочный контракт на транзит нефти по системе «Одесса-Броды» в объеме до восьми миллионов тонн в год. Документ предусматривает транспортировку венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Договор о поставке нефти из Венесуэлы в Беларусь был подписан 17 марта 2010 года. Согласно документам, Венесуэла в 2010 году поставит в Беларусь четыре миллиона тонн нефти. 16 октября в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и компания Petroleos de Venezuela подписали контракт на поставку нефти в 2011 — 2013 годах. Согласнодоговору, ежегодные поставки нефти из Венесуэлы в Беларусь могут достигать десяти миллионов тонн.

В то же время, российская акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» заявила о своем намерении послать своих наблюдателей на прокачку в аверсном режиме нефти по трубопроводу Одесса-Броды в Беларусь на Мозырский НПЗ. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Игорь Демин. По его словам, Беларусь уже дала свое согласие на участие российских специалистов.