Минздрав упростил порядок постановки новой продукции на производство

19.11.2010 09:42
Беларусь

Министерство здравоохранения Беларуси упростило порядок постановки новой продукции на производство. В частности, минздрав внес изменения в санитарные правила и нормы, уменьшил коэффициенты резерва при проведении лабораторных исследований, а также отменил обязательное согласование с органами государственного санитарного надзора схем и программ производственного лабораторного контроля.

Как стало известно журналисту Телеграфа, теперь предприятия, имеющие сертифицированную систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек (НАССР) или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (ИСО) могут самостоятельно проводить данную процедуру. То есть необходимые лабораторные исследования предприятие может проводить в любой аккредитованной лаборатории, в том числе в собственной.

В минздраве также сообщили, что в рамках разработки договорно-правовой базы Таможенного союза по санитарным мерам на 70% сокращен перечень продукции, ранее подлежащей государственной гигиенической регистрации. Теперь госрегистрация необходима только для потенциально опасных в санитарно-эпидемиологическом отношении товаров (например, молочные и мясные продукты, содержащие в составе генномодифицированные компоненты, продукты питания для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки).

Кроме того, сегодня свидетельство о государственной регистрации, оформленное по единой форме действует бессрочно и на всей территории Таможенного союза.

Как пояснили в минзраве, главной целью этих упрощений является создание эффективной организации деятельности санитарно-эпидемиологической службы, благоприятного инвестиционного климата, а также содействие выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности.