Лукашенко хочет покупать у Азербайджана нефть по своп-схеме

19.11.2010 14:31
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября на встрече с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым предложил наладить поставки азербайджанской нефти в Беларусь по своп-схеме. "Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы также выигрываем. Я думаю, это вполне естественно", - сказал президент Беларуси. 

Александр Лукашенко сообщил, что речь идет о прокачке азербайджанской нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу «Одесса-Броды» с выходом на «Дружбу». Президент Беларуси подчеркнул, что страна готова рассматривать любые варианты сотрудничества с Азербайджаном по углеводородному сырью, передает БелТА.

«Я думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье не то Грузии или России сжижать этот природный газ, как это делает Катар. И мы с удовольствием будем получать у вас природный газ», — заявил белорусский лидер. По его словам, это значительно выгоднее, чем покупать углеводородное сырье у «Газпрома».

Александр Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос Беларусь не единожды обсуждала с президентом Азербайджана. «Ильхам Гейдарович нормально к этому относится, и, думаю, настало то время, когда мы должны сделать несколько шагов вперед», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь отдает предпочтение в этом вопросе именно Азербайджану, однако, если сторонам не удастся договориться, Беларусь все равно будет покупать нефть на таких же условиях, в том числе по своп-схеме, в Средиземном и Черном морях.

«А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле и которую покупаем, — найдем компанию, которая будет на рынки Америки, Северной Америки поставлять. Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями», — заявил белорусский лидер.