Беларусь потратит на строительство дорог пять миллиардов долларов

19.11.2010 15:15
Беларусь

На строительство 500 километров дорог в Беларуси за пять лет будет привлечено около пяти миллиардов долларов. Об этом сообщил 19 ноября министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо. "В строительство дорог будут привлекаться как кредитные ресурсы белорусских банков, так и иностранных", - добавил глава ведомства.

Самый большой кредит в объеме 3,5 млрд. долларов планируют получить от китайского Эксимбанка. По словам Ивана Щербо, в предстоящие три года в Беларуси хотят реконструировать всю дорожную сеть до состояния первой категории европейских стандартов. «Это очень амбициозная задача, все основные автомагистрали, которые соединяют Минск с областными городами, будут реконструированы», — подчеркнул министр, передает БелТА.

Автомагистраль М8 Санкт-Петербург — Витебск — Могилев — Гомель будет реконструирована к 2014-2015 году. Автомагистраль М10, идущая из Брянска на Гомель и Пинск, запланирована к реконструкции на такой же период.

Иван Щербо также сообщил, что уже подготовлен проект кредитного соглашения на строительство участка дороги от Жлобина до Гомеля. Кредит также будет выделять Эксимбанк Китая.

Кроме того, 900 млрд. рублей выделил Беларусбанк на строительство дороги М4 Минск — Могилев протяженностью 102 километра. В 2011-2012 годах этот участок на Могилев будет полностью реконструирован. Реконструкцию автомобильной дороги на Гомель М5 планируют делать совместно с французскими компаниями. По словам министра, скорее всего, она будет реконструирована в 2013 году.

Иван Щербо также рассказал о строительстве автомобильной и железной дороги к будущей АЭС. «Работы ведутся, в следующем году в первом полугодии планируем завершить автомобильную и железную дороги к атомной электростанции», — добавил глава ведомства. Протяженность железной дороги составит 60 километров от Ошмян до АЭС.

На это выделяются в основном средства белорусского бюджета.Как ранее сообщал Телеграф, минтранс и Всемирный банк 19 ноября в Минске подписали Соглашение о предоставлении Беларуси займа в размере 150 млн. долларов. Средства пойдут на проект «Усовершенствование и модернизация автомобильной дороги».