Украина не пустила Россию наблюдать за прокачкой нефти в Беларусь

19.11.2010 17:04
Беларусь

Украина не разрешила наблюдателям российской компании "Транснефть" присутствовать при пробной прокачке нефти по нефтепроводу Одесса - Броды в аверсном режиме. "Мы направляли официальные письма Украине и Беларуси с просьбой допустить наблюдателей. Украинская сторона ответила, что справится самостоятельно", - сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

По словам специалиста, Беларусь пригласила наблюдателя «Транснефти» присутствовать на нефтеперекачивающей станции Михалки в Мозыре (Гомельская область), передают «РИА Новости».

В компании полагают, что поскольку нефтепровод Одесса — Броды является частью единой системы трубопроводов, то возможные проблемы с его переводом в аверсный режим могут негативно отразиться на всей системе, в том числе на поставках российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Европу.

По данным «Транснефти», нефтепровод Одесса — Броды может быть пущен в аверсном режиме в ближайшие выходные. Первоначально запуск аверса планировался на 22 ноября. В ходе пробной прокачки в аверсе по своповому контракту, заключенному между «Белорусской нефтяной компанией» и венесуэльской PDVSA, будет поставлена нефть Urals.

«Нам известно, что танкер стоит под разгрузкой. Порядка 70-80 тыс. тонн российской нефти Urals, законтрактованной под своп, пойдет в Одесса — Броды», — отметил Игорь Демин.

Как ранее сообщал Телеграф, танкер с нефтью, предназначенной для аверсной прокачки по нефтепроводу Одесса — Броды, прибыл в порт Южный (Одесская область) 18 ноября.