Азербайджан и Беларусь намерены расширять культурное сотрудничество

22.11.2010 09:38
Беларусь

Заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева сообщила, что Азербайджан намерен расширять сотрудничество с Беларусью в области культуры. Вопросы культурного сотрудничества Севда Мамедалиева обсудит 22 ноября на встрече с первым заместителем министра культуры Беларуси Владимиром Карачевским.

По словам Севды Мамедалиевой, Азербайджан заинтересован в создании совместных кинофильмов, а также в сотрудничестве в сфере театрального и музыкального искусства, передает БелТА.

«Наши страны не должны останавливаться на том, чего достигли. Если получился такой замечательный спектакль, как «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова, который поставил Белорусский государственный академический музыкальный театр совместно с главным режиссером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Хафизом Гулиевым, то следует учесть подобный опыт. Потому что культурные контакты между народами взаимообогащают», — подчеркнула Севда Мамедалиева.

Замминистра культуры и туризма Азербайджана отметила, что Беларусь принимает активное участие в культурной жизни Азербайджана. В качестве примера двухстороннего сотрудничества Севда Мамедалиева привела IV Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, который состоится в начале декабря в Баку. В фестивале примут участие в том числе и белорусские исполнители.
 
Севда Мамедалиева также рассказала о совместном проекте Азербайджана, Беларуси и Литвы, который инициировал Европейский союз. Проект нацелен на приобщение к искусству детей с синдромом Дауна. В ходе его реализации дети-инвалиды из трех стран смогут посетить музеи культуры у себя на родине и выразить свои впечатления в рисунках и поделках. Впоследствии страны-участницы проекта также обменяются выставками детских работ.