Терещенко хочет сравнять курс рубля и доллара

22.11.2010 10:07
Беларусь

Кандидат в президенты Виктор Терещенко 22 ноября в ходе выступления на радио пообещал в три раза снизить курс доллара. «Мы создадим в стране сильнейшую национальную валюту, сделаем наш белорусский рубль свободно конвертируемым, растущим к доллару. Вначале он будет три рубля за один доллар, и за пять-семь лет, а то и раньше мы выйдем к доллару: один к одному», - заверил политик.

«Кому нужен будет доллар в нашем государстве? Мы станем цивилизованной страной, осмыслившей секрет национальных денег, и реально покажем миру новое экономическое чудо», — заявил Виктор Терещенко, передает БелаПАН.

«Для предпринимателей и граждан» ставки по кредитам будут «не выше одного-двух, максимум 3% годовых», сказал политик. Кандидат высказался за «разумную приватизацию, которая будет отвечать интересам народа и государства, а не зарубежных спекулянтов виртуальными валютами».

Виктор Терещенко также пообещал утверждаемый до начала очередного финансового года бездефицитный бюджет, восстановление права работников на участие в прибыли своего предприятия, «рациональную налоговую систему», сохранение нынешнего пенсионного возраста, немедленную отмену контрактов для «рабочих, инженерно-технических работников, за исключением ответственных руководителей».

Терещенко выступает за «стратегический союз с братской Россией»

Виктор Терещенко подчеркнул, что не является «оппозиционным действующему президенту кандидатом». «Я тоже за сильную и процветающую Беларусь, но и еще за стабильную Беларусь, и обязательно в стратегическом союзе с братской Россией — сегодня, завтра и на века», — отметил политик.

Кроме того, Виктор Терещенко входит в оргкомитет Движения «За Союз Беларуси и России», которое 18 ноября в Минске приняло свой манифест. «В результате непродуманных и узкокорыстных действий некоторых политиков авторитету Республики Беларусь, Российской Федерации, и самой идее воссоздания Союзного государства на постсоветском пространстве нанесен колоссальный ущерб. Беларусь перестала восприниматься в России как надежный союзник, на которого можно положиться при любых обстоятельствах, а белорусы начали с настороженностью смотреть на Россию», — отмечают составители манифеста, передает ИА REGNUM.

«Единство наших народов — залог развития наших стран в XXI веке. Размежевание и обособление — верный путь к экономическому упадку, культурной и политической деградации. Допустить это — значит предать завет отцов и дедов о единстве Руси», — отмечают активисты Движения.

Кроме Виктора Терещенко в организацию вошел также глава ВОО «Русский дом» Андрей Геращенко, заявлявший, что белорусский народ является частью русского, разделенный «с Великой Россией вследствие геополитических потрясений конца XX века». Белорусский же язык, по его мнению, был искусственно создан лишь в начале XX века.