Некляев требует пригласить всех кандидатов на Всебелорусское собрание

22.11.2010 14:19
Беларусь

Кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев 22 ноября направил заявление в ЦИК с просьбой рекомендовать оргкомитету по подготовке и проведению IV Всебелорусского народного собрания пригласить всех зарегистрированных кандидатов в президенты на всенародный форум. Об этом корреспонденту Телеграфа сообщила Раиса Михайловская, юрист гражданской кампании "Говори правду!", которую возглавляет Владимир Некляев.

Владимир Некляев считает, что не только действующий глава государства Александр Лукашенко, баллотирующийся в президенты, но и остальные кандидаты должны иметь право выступить на всенародном форуме.

"Два предвыборных выступления кандидатов в президенты Беларуси, которых явно недостаточно, а также дебаты заканчиваются 5 декабря 2010 года. После этого в стране практически начнется агитационная кампания только одного кандидата — действующего президента, который и без этого не сходит с экранов телевидения", — отмечается в заявлении Владимира Некляева.

В связи с этим Владимир Некляев в президенты также выступил с просьбой предоставить дополнительное время для выступления кандидатов в эфире на радио и телевидении.

Кроме того, по словам юриста кампании "Говори правду!", команда Владимира Некляева убеждена, что в настоящее время в государственных СМИ информация об альтернативных кандидатах замалчивается. "Государственная пресс совершенно не выполняет свои функции по организации общедоступной площадки для обсуждения предвыборных платформ. По сути, совершается должностное преступление — сокрытие информации", — подчеркнула юрист кампании. Так, Раиса Михайловская указала на тот факт, что на государственном телевидении во время освещения регистрации ЦИК кандидатов даже не был озвучен полный список зарегистрированных кандидатов.

Для того, чтобы создать равные условия для всех кандидатов в президенты Владимир Некляев предлагает Центральной избирательной комиссии "рекомендовать государственным радио- и телеканалам проводить широкое объективное освещение хода предвыборной кампании, избегая негативных оценок личных и деловых качеств кандидатов в президенты, предоставив гражданам право самим сделать выводы относительно каждой кандидатуры".

Кроме того, Владимир Некляев призывает ЦИК "рекомендовать редакциям государственных СМИ воздержаться от дополнительного освещения деятельности действующего президента кроме его предвыборных выступлений на радио и телевидении в период с 6 по 18 декабря 2010 года".