Некляев: мы по-прежнему остаемся преступниками

22.11.2010 16:15
Беларусь

Доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева Сергей Возняк 22 ноября сообщил о том, что 17 ноября приостановлено уголовное дело, по которому политик проходит подозреваемым. "Мы по-прежнему остаемся преступниками", - подчеркнул кандидат в президенты. Как стало известно журналисту Телеграфа, Владимир Некляев намерен обжаловать решение о приостановлении дела.

«В связи с существованием этого уголовного дела мы остаемся в подвешенном состоянии. Из этого следует самое интересное: в любой момент меня могут вместо президентского дворца препроводить в помещения не столь удобные для жизни», — отметил Владимир Некляев.

Кандидат в президенты считает это решение правоохранительных органов неправомерным. Владимир Некляев убежден, что у правоохранителей было достаточно времени со дня возбуждения уголовного дела (18 мая 2010 года) разобраться в том, подделывал ли лидер гражданской кампании «Говори правду!» товарный знак или не подделывал.

«Это говорит либо о том, что правоохранительные органы у нас никудышные, либо о том, что они имели четкую установку данного процесса», — считает Владимир Некляев. Сейчас же, по его словам, есть только два варианта развития событий: либо уголовное дело закрывается, либо оно передается в суд на производство.

«Это касается не только конкретно меня, это касается всей кампании — и кампании «Говори правду!», и всей моей избирательной кампании. Потому что то, что мы находимся под уголовным преследованием, может быть эффективно использовано в ходе агитации против нас», — подчеркнул Владимир Некляев.

В ходе уголовного расследования у 65 человек изъяли личные сбережения

Руководитель предвыборного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев отметил, что для кампании принципиальным является то, что в мае в ходе предварительного расследования правоохранители подвергли допросам, а также изъяли имущество и личные сбережения у 65 человек в 22 населенных пунктах Беларуси. Эти люди не являются подозреваемыми в деле, а проходят по делу только как свидетели. «После этой росписи в своем бессилии правоохранительные органы должны вернуть людям то, что удерживается незаконно, в нашем понимании», — подчеркнул Андрей Дмитриев.

«Вместо того, чтобы честно сказать, что уголовное дело было возбуждено незаконно, по совершенно надуманным обстоятельствам, вместо того, чтобы извиниться перед людьми и признать свою ошибку, они подвесили это дело, положили его в сейф и теперь оно будет лежать там сколько угодно», — отметил доверенное лицо Владимира Некляева Сергей Возняк.

Он также подчеркнул, что за все правонарушения, в том числе и за незаконное возбуждение данного уголовного дела, причастные лица когда-нибудь понесут наказания.

Как ранее передавал Телеграф, лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева в мае этого года задержали по подозрению в распространении заведомо ложной информации о товарах и услугах. В квартире Владимира Некляева провели обыск, изъяли некоторое имущество, в том числе личные записи и дневники, а затем отправили в изолятор временного содержания.

Согласно ч.1 ст. 250 УК Беларуси за «распространение заведомо ложной информации либо применение рекламы, вводящих в заблуждение потребителей относительно качества, количества, состава, способа изготовления и иных характеристик продукции (товаров, работ, услуг)», Владимир Некляев может понести наказание вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет.