"Транснефть": экспорт нефти в ЕС под угрозой из-за Беларуси

23.11.2010 08:23
Беларусь

Российская компания «Транснефть» предупредила о возможных сбоях поставок нефти из РФ в Европу из-за использования Беларусью нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. «Могут быть затронуты поставки российской нефти в Чехию, Венгрию, Словакию, Хорватию и южную Германию», - сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин.

«Наш наблюдатель, находящийся на НПС «Михалки» в Беларуси, подтвердил, что технологических сбоев, связанных с аверсом, нет. Однако нас беспокоит ситуация, когда труба в направлении наших потребителей работает на абсолютном пределе. Мы намерены официальными письмами проинформировать об этом наших потребителей в Западной Европе и стран-транзитеров», — отметил он, передает РИА «Новости».
В связи с этим в «Транснефти» не исключают прерывание экспортных поставок нефти в Европу либо невозможности увеличить их объем в случае необходимости.
Как ранее сообщал Телеграф, трубопровод Одесса-Броды заработал в аверсном режиме 20 ноября. Это пробная прокачка порядка 80 тыс. тонн венесуэльской нефти по нефтепроводу через Украину. По данным на середину дня 22 ноября на Мозырский НПЗ поступило уже около 45 тыс. тонн нефти.