МВД: митинги на Октябрьской площади Минска запрещены

23.11.2010 08:55
Беларусь

Министерство внутренних дел Беларуси предупредило оппозицию об ответственности за проведение массовых акций на Октябрьской площади Минска. Как напомнил замглавы МВД Евгений Полудень, проведение массовых мероприятий в этом месте запрещено еще с 1998 года, когда Мингорисполком признал Октябрьскую площадь историко-культурной ценностью.

За проведение несанкционированных массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность по ст.23.34 КоАП Беларуси, которая предусматривает для участников подобных акций штраф в размере до 30 базовых величин, для организаторов — до 40 базовых величин, напомнил представитель МВД.
За повторное участие в таких мероприятиях предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, передает БелТА. Также как мера наказания может быть применен административный арест, отметил замминистра.
Кроме того, подчеркнул Евгений Полудень, если акции оппозиции выльются в массовые беспорядки, то для их организаторов может наступить и уголовная ответственность.
В связи с этим замглавы МВД выразил надежду на то, что оппозиционные кандидаты будут соблюдать закон и не примут участия в возможных акциях на Октябрьской площади Минска, а агитацию будут проводить строго в отведенных для этого Мингорисполкомом местах, к которым не относятся Октябрьская площадь, а также площади Независимости, Победы и имени Я.Коласа.