МИД: Беларусь не субсидирует промышленные предприятия

23.11.2010 15:57
Беларусь

Замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко сказал, что Беларусь не субсидирует свои промышленные предприятия. Такое заявление чиновник сделал во вторник, 23 ноября, комментируя предложение России о введении промышленных субсидий в рамках Единого экономического пространства на переходный период.

«Российская сторона предлагает в соответствующем соглашении предусмотреть возможность применения экспортоориентированных и импортозамещающих субсидий на определенный переходный период. Перечень таких субсидий российская сторона уже предоставила», — сказал замминистра, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«РФ ввела данные субсидии в 2008 году, в период мирового финансового кризиса, с целью поддержки отечественных производителей. Мы (Беларусь) этого не стали делать даже в период кризиса. Мы выработали механизм кредитования и страхования экспорта, который полностью соответствует международным стандартам. Благодаря этому механизму мы смогли поддержать наш экспорт, уйдя от запрещенных правилами ВТО субсидий», — добавил Андрей Евдоченко.

При этом замминистра подчеркнул, что белорусская сторона не согласна с существованием данных субсидий на протяжении некоторого переходного периода, считая, что «таких субсидии не должно быть в принципе в наших экономиках».