ЦИК: наблюдатели смогут видеть процедуру подсчета голосов

23.11.2010 16:07
Беларусь

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина 23 ноября сообщила, что на президентских выборах наблюдатели смогут видеть процедуру подсчета голосов. "ЦИК принял постановление, согласно которому наблюдатели могут выполнять свои функции в условиях, позволяющих видеть процедуру подсчета: как сортируются бюллетени, их содержание и другое", - заявила глава ЦИК. 

В то же время, по словам Лидии Ермошиной, «прописать конкретно, что каждый бюллетень подымается и зачитывается, ЦИК не может», так как это будет являться вмешательством в избирательное законодательство. «Эту процедуру тогда нужно прописывать в избирательном законодательстве в отношении последовательности действий избирательной комиссии», — отметила глава ЦИК.

«Когда создавалось избирательное законодательство, учитывался опыт Беларуси и других государств. Все те, кто работал в ЦИК, посчитали, что чересчур регламентировать действия участковых избирательных комиссий нельзя. По тому основанию, что нельзя все заложить в закон, так как четкая регламентация приведет к тому, что граждане, которые не являются профессионалами (члены участковых избирательных комиссий), повсеместно будут нарушать этот ритуал. Поэтому они должны быть достаточно свободны в своих действиях и считать так, как им удобно. Поэтому наше законодательство не прописывает это», — пояснила Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК отметила, что члены избиркомов могут на свое усмотрение как поднимать бюллетени и показывать их наблюдателям, так и не делать этого. «Например, у нее может быть 3 тыс. избирательных бюллетеней на участке и ей просто тяжело будет соблюдать эту процедуру, которая может продлиться на сутки», — цитирует Лидию Ермошину БелТА.

ЦИК: нельзя забывать о рабочих лошадках выборов

«Мы исходим из удобства. Не можем только говорить о правах наблюдателя. У нас с одной стороны критика, с другой — мы стараемся удовлетворить все претензии, что совершенно забываем об интересах тех, кто является рабочей лошадкой на выборах, кто обеспечивает избирательную кампанию», — подчеркнула Лидия Ермошина.

Так, по словам главы ЦИК, последнее решение Центризбиркома, которое «является прогрессивным и повышает права наблюдателей», избирательные комиссии восприняли неоднозначно. Члены избиркомов обращаются в ЦИК с жалобами на то, что их права ущемляются.
 
«Больше всего меня смешит эта общая фраза «во всех странах». А вы вообще были во всех этих странах? Вы знакомы с законодательством этих стран? Нет. Если возьмем США, там вообще не считают, а голосуют с помощью специальных машинок. В Индии тоже голосуют с помощью машинок, нажимая на клавиши. Или в Казахстане, где голосуют и с помощью бумажных бюллетеней, и с помощью компьютерной приставки, кстати, изобретенной нашими учеными. Поэтому говорить «во всех странах» и ссылаться на некое правило, которое Беларусь якобы не выполняет, просто-напросто не солидно», — отметила Лидия Ермошина.