: Костусев: кандидаты могут коллективно сняться с выборов

24.11.2010 03:11
Беларусь

Альтернативные кандидаты в президенты Республики Беларусь рассматривают возможность коллективного отказа от продолжения своего участия в гонке за пост президента Беларуси. Об этом в интервью корреспонденту Телеграфа заявил зампредседателя Партии БНФ, кандидат Григорий Костусев. Беседа проходила 23 ноября на кухне офиса новостного портала Telegraf.by.

Кандидат был одет в темный костюм и белую рубашку с красным галстуком. По его словам, это соответствует бело-красно-белому флагу, который «будет национальным флагом, государственным флагом, законным флагом». «Я чаще всего надеваю галстук именно красного цвета», — отметил политик.
Костусев: множество кандидатов дает возможность выбора
По словам кандидата, все альтернативные претенденты заявляют о своей готовности к коллективному снятию кандидатур. Связано это с неравными возможностями для агитации по сравнению с действующим президентом, почти полное отсутствие оппозиции в составе избирательных комиссий и допущенные нарушения при их создании.
«Эти факторы показывают, что как таковых выборов в Беларуси не будет, как такового подсчета голосов не будет. Власть готовится заранее к фальсификациям на выборах», — подытожил Григорий Костусев, добавив, что списки территориальных комиссий были сформированы еще за месяц до выборов.
В то же время, по его словам, отказ от участия в выборах лишь части кандидатов не будет иметь такого эффекта как коллективное снятие.
Кандидат от ПБНФ рассказал, что наличие большого числа претендентов на пост главы государства не является однозначно негативным фактором. По его словам, во время его поездок по стране люди часто говорили, что не видят альтернативу действующей власти. Большое количество кандидатов дает понять, что в Беларуси есть люди готовые и способные ее возглавить.
В то же время у этого есть и отрицательная сторона: не удалось договориться о едином кандидате. Однако и это имеет и положительную и отрицательную стороны. Так, по его словам, в 2001 году единый кандидат (Владимир Гончарик) не оказался самым лучшим, а в 2006 году единый кандидат (Александр Милинкевич) не стал единственным: появился Александр Козулин. «Может в этот раз попробовать идти большей компанией. Пусть будет девять кандидатов кроме Лукашенко», — заявил Григорий Костусев.
Он также рассказал, что имеет практически со всеми кандидатами хорошие отношения. Они стараются координировать свои действия, выступления, в том числе перед зарубежными делегациями. «Я выступил с инициативой проведения дебатов. Если Лукашенко не придет, то не следует нам таскать друг друга за чубы», — заявил замглавы ПБНФ.
Костусев: мне предлагали войти в команду Лукашенко
Григорий Костусев согласился с тем фактом, что в его биографии и биографии действующего президента Александра Лукашенко есть общие черты. «Но мы полностью разные люди, и совсем по-разному относимся к тем проблемам, которые существуют в нашей стране. Если бы у нас были общие подходы, я бы был в его команде еще до президентских выборов 94-го года, куда меня и приглашали», — отметил политик.
По его словам, он выбрал другой путь, который оказался более сложным. «У него другое видение пути развития Беларуси, отношений с соседями. Он смог перессориться со всеми. Я такие вещи не люблю. Суметь так перессориться с Россией и Европой, надо иметь талант», — заявил кандидат.
Максим Гацак - Костусев12.jpg
Костусев: баллотироваться меня подтолкнул целый ряд факторов 
По словам Григория Костусева, к решению баллотироваться в президенты его подтолкнул целый