Нацбанк намерен контролировать кредитные союзы

24.11.2010 08:53
Беларусь

Работа кредитных союзов в Беларуси "вызывает большую озабоченность" Национального банка, поэтому Нацбанк намерен взять их под свой контроль. Об этом 23 ноября сообщил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. "Мы будем их (кредитные союзы) укреплять, поддерживать, но должны соблюдаться соответствующие нормативы безопасной работы", - пояснил Петр Прокопович. 

«Я уже дал поручение выйти с предложением, чтобы кредитные союзы были переданы под надзор Национальному банку, чтобы мы не пришли к такому моменту, когда будут созданы новые финансовые пирамиды», — цитирует Петра Прокоповича БелТА.

«Когда мы видим, что некоторые из таких союзов принимают вклады под 30% годовых и более, то это вызывает большую озабоченность. С такими высокими ставками есть сомнения, что там все нормально», — отметил глава Нацбанка.

Петр Прокопович также сообщил, что к 2015 году Нацбанк планирует создать в Беларуси региональный финансовый центр, а в 2020 году — международный финансовый центр.
«Мы находимся на перекрестке всех дорог, поэтому нам нужно и выгодно иметь региональный финансовый центр, а затем и международный. Работа большая, сложная. Сейчас мы только в начале пути и будем работать», — отметил руководитель Нацбанка.