КГБ: в Беларуси задержали курьеров, возивших деньги для оппозиции

24.11.2010 12:34
Беларусь

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев 24 ноября сообщил, что правоохранительные органы задержали в стране несколько курьеров, которые пытались из-за границы доставить деньги для оппозиции. Глава КГБ пообещал по окончании расследования обнародовать подробности этого дела.

Комментируя в целом обстановку в Беларуси накануне президентских выборов Вадим Зайцев отметил, что с точки зрения попыток вмешательства извне во внутренние дела Беларуси «реальных внешних угроз нет». Председатель КГБ оценивает ситуацию в стране как «благоприятную и спокойную», передает БелТА.

В то же время министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов 24 ноября заявил, что правоохранительные органы продолжают фиксировать правонарушения в ходе предвыборной агитации. Неправомерные действия со стороны кандидатов, их доверенных лиц, проводящих агитацию в разных регионах страны, сотрудники милиции фиксируют и передают информацию в Центральную избирательную комиссию.

Министр внутренних дел также напомнил, что некоторые кандидаты планируют организовать массовую несанкционированную акцию на Октябрьской площади в Минске. По словам главы МВД, милиция будет внимательно следить за акцией и приложит все силы к тому, чтобы не реагировать на провокации.

«К сожалению, на подобных сборищах одни и те же люди, которые хорошо известны МВД, постоянно пытаются подтолкнуть сотрудников органов к мерам жесткого реагирования. Провокаторы считают себя поборниками прав, но забывают, что у граждан есть еще и обязанности. Если эти люди выйдут далеко за рамки закона, милиция будет вынуждена применить все меры, которые предусмотрены различными правовыми актами», — заявил Анатолий Кулешов.