Депутаты ратифицировали соглашение с Северным инвестиционным банком

24.11.2010 14:07
Беларусь

Как сообщили в Палате представителей Национального собрания Беларуси, 24 ноября депутаты приняли проект закона о ратификации соглашения с Северным инвестиционным банком. Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов заявил, что данное соглашение позволит Беларуси использовать финансовые средства банка для реализации инвестиционных проектов. 

Дмитрий Голухов пояснил, что в соответствии с соглашением, подписанным 1 июня 2010 года, стороны определили принципы такого сотрудничества, закрепили статус Северного инвестиционного банка, его представителей и имущества.

По словам замминистра, Северный инвестиционный банк занимается долгосрочным финансированием сроком до 20 лет, ориентированным на проекты природоохранной сферы и проектов, направленных на повышение конкурентоспособности (например, по энергосбережению). Банк тесно сотрудничает с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития, передает БелТА.

Ратификация соглашения дает возможность Беларуси получать бесплатные ресурсы в форме грантов до 25% стоимости инвестиционных проектов. Дмитрий Голухов сообщил, что на сегодняшний день в Беларуси разработаны три инвестпроекта, которые банк готов профинансировать: проекты по реконструкции очистных сооружений в Бресте, Витебске и Гродно. Банк зарезервировал для белорусских проектов ассигнований в форме грантов на общую сумму шесть миллионов долларов. По словам замминистра, проекты уже согласованы с Фондом экологического партнерства и после ратификации соглашения могут быть представлены на утверждение уже 3 декабря.

Заместитель министра экономики также проинформировал, что по результатам переговоров министерств экономики и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, рассматриваются и другие проекты на общую сумму 100 млн. евро. В их числе — 11 объектов водоотведения на общую сумму кредитования 41,8 млн. евро.
 
В то же время Дмитрий Голухов подчеркнул, что финансирование проектов Северного инвестиционного банка на территории Беларуси будет осуществляться только с письменного согласия правительства республики.