Генпрокуратура: видеофиксация на дорогах все еще не работает

24.11.2010 16:16
Беларусь

Практика видеофиксации превышения скорости на белорусских дорогах, которую, согласно президентскому указу, должны были внедрить в октябре 2010 года, все еще не применяется. Об этом заявил в среду, 24 ноября, начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов.

Генпрокуратура требует принять надлежащие меры по реализации положений указа по видеофиксации правонарушений на дорогах, передает БелТА.

По данным Генпрокуратуры, за девять месяцев 2010 года в Госавтоинспекцию поступило 1,2 тыс. жалоб на постановления органов ГАИ по делам об административных правонарушениях. Это несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда таких жалоб в органы ГАИ поступило 1,1 тыс. При этом рост числа жалоб на постановления органов ГАИ произошел в Гродненской (с 193 до 412), Витебской (с 303 до 622) и Минской (с 264 до 486) областях.

По жалобам и протестам прокуроров с начала 2010 года отменено 764 незаконных постановления.

Как ранее сообщал Телеграф, в начале октября в Беларуси вступил в силу указ №454, который позволяет штрафовать владельцев автомашин за превышение скорости на основе данных спецприборов фото- и видеофиксации. Постановление о наложении штрафа сотрудники ГАИ будут выносить без составления протокола и без непосредственного участия владельца транспортного средства.