Отчет о безопасности АЭС будет дорабатываться

24.11.2010 16:24
Беларусь

Отчет по обоснованию безопасности АЭС будет постоянно дорабатываться, даже после завершения строительства и пусконаладочных работ, то есть "каждый раз будет проводиться экспертиза и выдаваться лицензия". Об этом рассказал 24 ноября директор департамента по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Полюхович.

Уже составлены определенные требования к отчету, они изложены в 20 разделах и учитывают все системы, части и элементы будущей станции.  Любые решения в отчете должны иметь научное обоснование и экспериментальное подтверждение. Отчет по безопасности АЭС подготовят в Беларуси, однако только после того как окончательно будет выбран инвестор проекта, передает БелТА.

Любой проект атомной электростанции  включает в себя подобный отчет, будь то российский проект или какой-либо другой. Поэтому белорусским специалистам нужно будет доработать и скорректировать в соответствии с местными особенностями, объяснил эксперт.

Ответственность за написание отчета по обоснованию безопасности ляжет на эксплуатирующую организацию, но при этом будет проводиться тщательная экспертиза. Для подробного изучения отчета «планируется привлечь около 90 экспертов различных направлений», рассказал Василий Полюхович.

По итогам экспертизы отчета организации-эксплуатанту будет выдаваться лицензия. При этом специалист добавил, что «еще предстоит определиться, кто будет оператором ядерной установки». Лицензии на использование атомной энергии планируют начать выдавать уже в 2011 году. По словам специалиста, необходимый пакет документов уже подготовлен.

Василий Полюхович заметил, что хотя Отчет воздействия на окружающую среду (ОВОС) уже был согласован в Латвии, Польше, Литве, Австрии и Украине он тоже может быть отправлен на доработку, в случае, если сменится подрядчик строительства АЭС.