Рымашевский пригрозил Ермошиной судом

24.11.2010 18:05
Беларусь

Кандидат в президенты от незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский заявил, что угрозы ЦИК об отмене регистрации тех кандидатов, которые выйдут 24 ноября на Октябрьскую площадь, останутся безрезультатными. В свою очередь он сам пригрозил главе Центризбиркома Лидии Ермошиной судебной ответственностью.

«Я призываю Ермошину держать себя в руках, перестать оскорблять других кандидатов, кроме ее непосредственного начальника, перестать нарушать закон; и предупреждаю ее о криминальной ответственности в случае нарушения закона о выборах и фальсификациях», — заявил кандидат 24 ноября в интервью корреспонденту Телеграфа.
Он подчеркнул, что не боится никаких угроз, а только своего собственного страха. Виталий Рымашевский сообщил, что утром после прямого эфира на радио встречался с заместителем генерального прокурора Беларуси. «Я ему посоветовал заняться защитой своей коллеги Байковой, которая сейчас просто умирает в тюрьме», — сообщил глава БХД.
По его словам, требования ЦИК и Генеральной прокуратуры абсолютно незаконны. «Президентские выборы — главное событие в жизни нашей страны. Есть главные площади Республики Беларусь, и встречи на всех этих главных площадях запрещены. И то же самое происходит в небольших городах», — заявил он, приведя к примеру Бобруйск, где для агитации отведены какие-то «собачники».
«Снимут меня или не снимут — это не главное. Главное — буду ли я поступать согласно своим убеждениям», — резюмировал кандидат в президенты.
Как ранее сообщал Телеграф, Центризбирком Беларуси не исключает отмены регистрации тех кандидатов в президенты, которые примут решение выйти 24 ноября на митинг, который оппозиция планирует провести на Октябрьской площади Минска. Об этом сообщил 23 ноября, секретарь ЦИК Николай Лозовик. Кроме того, Генеральная прокуратура Беларуси вынесла устное предупреждение кандидату в президенты Виталию Рымашевскому за призыв к участию в несанкционированной акции 24 ноября на Октябрьской площади в Минске.