Оппозиция собрала своих сторонников на площади

25.11.2010 00:45
Беларусь

Во вторник, 24-го ноября в 18.00 на Октябрьской площади под руководством кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича была проведена акция, направленная против участия Александра Лукашенко в предстоящих президентских выборах.

На акцию пришли более 1000 преимущественно молодых сторонников оппозиционных кандидатов с бело-красно-белыми транспарантами и флагами «Белорусской христианской демократии».

Николай Статкевич озвучил перед пришедшими составленное обращение к Лидии Ермошиной с требованием включить в каждую из участковых комиссий по представителю от каждого кандидата с правом подписи итогового протокола, отменить досрочное голосование и разрешить его только тем гражданам, которые 19-го декабря будут находиться за пределами Беларуси, а также подсчитывать бюллетени публично, предъявляя каждый из них наблюдателям.

Помимо Николая Статкевича и Виталия Рымашевского митинг поддержал своим присутствием и Владимир Некляев, правда, до того момента, когда Николай Статкевич выразил желание отнести лично обращение в Дом Правительства в Центризберком. Большинство пришедших поддержали Статкевича и выдвинулись организованной колонной под управлением Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича по тратуару проспекта Независимости в направлении Центризберкома, останавливаясь лишь на светофорах, чтобы дождаться зеленого света. Со стороны сопровождавших колонну сотрудников милиции в гражданском каких-либо силовых действий не наблюдалось.

Когда же у здания Центризберкома человек, представившийся чиновником Мингорисполкома, объяснил оппозиционным кандидатам, что их действия незаконны и Центризберком уже не работает, то посовещавшись с Виталием Рымашевским, Николай Статкевич решил оставить обращение у здания Центризберкома, чтобы Лидия Ермошина прочла его на следующий день.

В завершение митинга Виталий Рымашевский попросил собравшихся прийти на площадь 19-го декабря единой организованной силой, а затем, Павел Северинец публично потребовал освобождения политзаключенных. В свою очередь, Дмитрий Дашкевич призвал собравшихся положить конец действующему режиму 19-го декабря на Октябрьской площади, после чего флаги и транспаранты были собраны и собравшиеся у Дома правительства разошлись. Фото Алексея Сотлярова