МИД Беларуси призвал Северную и Южную Корею к сдержанности

25.11.2010 08:14
Беларусь

Министерство иностранных дел Беларуси призвало руководство Корейской народно-демократической республики и Республики Корея "соблюдать сдержанность и воздерживаться от любых шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности в регионе". Так 24 ноября отреагировал МИД Беларуси на сообщения о крупном вооруженном инциденте, произошедшем 23 ноября на границе двух республик.

Как пояснил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, факт гибели военнослужащих и гражданских лиц на острове Енпхендо в результате артиллерийского обстрела со стороны КНДР вызывает «острую озабоченность и глубокое сожаление».

«Беларусь решительно осуждает любые попытки воздействия на процессы урегулирования на Корейском полуострове с использованием военной силы, выступает за полноценную реализацию межкорейских соглашений о прекращении огня и ненападении», — заявил Андрей Савиных.

В министерстве иностранных дел подчеркнули, что Беларусь «внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове». «Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации, укрепление мира и стабильности на Корейском полуострове, продолжение межкорейского диалога на основе международного права», — отметил пресс-секретарь МИД.

Как ранее передавал Телеграф, 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупный вооруженный инцидент, в результате которого погибли четыре человека, более десяти получили ранения.

Официальный Сеул заявил, что остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. КНДР настаивает, что стрельба по острову была ответом на враждебные действия со стороны Южной Кореи. Южная Корея после инцидента заявила, что планирует направить дополнительные вооруженные части на пять островов, расположенных на границе с КНДР.