Субъекты хозяйствования Беларуси с 2011 года классифицируют по-новому

25.11.2010 09:52
Беларусь

Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов 24 ноября сообщил, что все субъекты хозяйствования страны с 1 января 2011 года перейдут на новый классификатор экономической деятельности. «Правила игры изменились, поэтому Беларусь нуждается в новых механизмах управления экономикой», - заявил Дмитрий Голухов.

«Мы проделали большую работу. Это может показаться не очень значимым, но вместе с тем принципиально меняется подход к управлению экономикой», — подчеркнул замминистра.

Дмитрий Голухов подчеркнул, что новые подходы нашли отражение в указе президента № 596, которым утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития на 2011 год, передает БелТА.

Мингорсовет оставил прежними ставки земельного налога

В то же время на очередной сессии Мингорсовета 24 ноября депутаты утвердили коэффициенты к ставкам земельного налога и налога на недвижимость на 2011 год, которые останутся прежними. Начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий пояснил, что в связи с изменением налогового законодательства в 2011 году отменяется местный налог на услуги и сбор за развитие территорий. В связи с этим потери городского бюджета в 2011 году прогнозируются в размере более 350 млрд. рублей.

Чтобы частично компенсировать эти потери и привлечь в бюджет дополнительные средства, местные советы депутатов установят повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога и налога на недвижимость в зависимости от расположения земельных участков и недвижимого имущества в пределах экономико-планировочных зон города.

Повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога не будут установлены также для организаций, основной вид деятельности которых относится к обрабатывающей промышленности. Это позволит оставить в их распоряжении более 40 млрд. рублей.

В целом реализация решения Мингорсовета позволит дополнительно привлечь в бюджет Минска более 140 млрд. рублей, в том числе 60 млрд. рублей — по земельному налогу и 80 млрд. рубелй — по налогу на недвижимость.