Терещенко: в Беларуси не было и нет национальной валюты

25.11.2010 22:34
Беларусь

Кандидат в президенты Беларуси, экономист Виктор Терещенко во время своего выступления на телевидении 25 ноября заявил, что в Беларуси не было и нет национальных денег. "Система жесткого, ручного управления страной уже исчерпала себя. И все это чувствуют. В стране нарастают проблемы, они видны уже всем", - подчеркнул кандидат.

По словам Виктора Терещенко, в Беларуси постоянно и невероятно быстро растут цены. «Например, в 1994 году литр молока стоил стоил 25 белорусских рублей, булка хлеба — 15 рублей, килограмм картошки — 10 рублей. После этого в стране прошли две денежные деноминации. Сегодня в магазинах литр молока и булка хлеба — уже около двух тысяч, картошка — 1,5 тыс. рублей. За 16 лет в стране с учетом деноминации цена на молоко выросла более чем в 800 тыс. раз, на хлеб — более чем в миллион раз, на картошку — в полтора миллиона раз, а на лекарства еще выше», — отметил кандидат в президенты.

«Не надо быть большим экономистом. Жизнь уже всех нас научила: когда перед выборами растут зарплаты и пенсии, жди быстрого роста цен сразу после выборов», — добавил экономист.

Терещенко: дешевле стали только водка, вино, сигареты и спички

Далее кандидат в президенты сравнил сегодняшние пенсии, зарплаты и стипендии с уровнем 1994 года и посчитал, сколько за них могли люди купить тогда и сейчас. «Дешевле для нас, причем в разы, стали только водка, вино, сигареты и спички. Нам стал по карману и хлам, который Европа и Америка отдают в третьи страны даром, чтобы не тратиться на их утилизацию. Страна забита старыми автомобилями, а наше руководство говорит, что люди в стране стали жить хорошо и богато. Мол, у каждого уже автомобиль. Но таких белорусских продуктов, как молоко и мясо мы сейчас можем купить меньше, чем в 1990 году», — сказал Виктор Терещенко.

Терещенко: мы работаем на мировых банкиров, а не на Беларусь

«Почему мы производим больше, а потребляем меньше? Куда все девается?», — задался вопросом кандидат.

«Дело в том, что белорусский рублю все время дешевеет. За 16 лет ручного управления страной наш рублю обесценился к доллару более чем 4 тысячи раз. Защищаясь от инфляции наши люди вынуждены доверять чужой валюте. Все, включая Нацбанк, накапливаем доллары. Многим невдомек, что доллары и евро в это время обесцениваются. В 1994 году мировая цена грамма золота была 12 долларов, сегодня — 44 доллара. Доллар за 16 лет стал дешевле к золоту в четыре раза. Нашей наивностью пользуются. Скупая и храня в своей стране валюту, мы работаем на мировых банкиров, а не на Беларусь», — сказал Виктор Терещенко.

Виктор Терещенко напомнил, что после девальвации белорусской валюты действующий президент Александр Лукашенко объяснил это требованиями МВФ. «Потому и протоптали к нам дорогу комиссары валютных фондов и разных агентств, публикуя свои рейтинги», — подчеркнул кандидат.

Виктор Терещенко добавил, что внешний долг на каждого жителя Беларуси уже превышает 2,6 тыс. долларов. «Это критическое положение», — считает претендент на пост главы государства.

Кандидат также отметил, что стремление брать кредиты мешает конкурентоспособности белорусских предприятий и предложил руководителям пересмотреть их «закредитованные» бизнес-планы с учетом прямых инвестиций.

Терещенко: Беларусь может стать колонией для капиталистов

«Также есть ошибки в налоговой системе. Белорусское предприятие не сможет продать свою продукции, если американский или японский конкурент захочет его вытеснить с рынка. У нас не понимают, что в странах с эффективной экономикой надо сначала не мешать производителю изготовить и продать продукцию, а затем уже взять налог из прибыли. А у нас, чтобы выполнить задание продаем продукцию без прибыли, а то и с убытками, применяя демпинг», — отметил политик.

«Спасение страны власть сейчас видит в иностранных инвестициях. Президент лично ищет инвесторов. Давайте зададим себе вопрос: почему так не действуют лидеры развитых стран? Потому что стратегия эта придумана ими для отсталых государств. Она обрекает страну на роль колонии капиталистов, поставщика для них дешевой и бесправной рабочей силы. Беларусь этим может создать себе сложнейшие национальные, рассовые и религиозные проблемы, которые имеют страны Е