Лукашенко: политика ЕС никогда не найдет понимания в Беларуси

26.11.2010 08:34
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 ноября заявил, что нынешняя политика ЕС никогда не найдет понимания в Беларуси. По словам президента, руководство страны не пойдет на то, чтобы "нас постоянно держать в напряжении и ставить перед нами условия, а то и подталкивать нас к действиям, к которым мы, мягко говоря, не готовы в силу объективных причин". "ЕС должен это учитывать", - подчеркнул президент.

Во время интервью французской газете Le Figaro Александр Лукашенко заявил, что белорусское руководство «больше чем разочаровано» отношением Европейского союза к Беларуси. «Мы вообще порой не понимаем, чего хочет Европейский союз. Мы делаем все для того, чтобы у нас были нормальные отношения с нашим западным соседом. Все наши инициативы не только последнего времени, но и прежде были направлены на установление хороших отношений с Европейским союзом. Почему Европейский союз таким образом реагирует на наши инициативы, это опять же вопрос к ним, а не к нам», — заявил белорусский президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова учиться у ЕС в некоторых направлениях. «Мы хорошие ученики, мы готовы у вас учиться всему тому, что соответствует интересам белорусского народа, и тому, что не создает проблем нашим соседям, то есть Европейскому союзу, Украине, России, другим народам мира», — сказал глава государства.

«Я думаю, что если бы французскому президенту Николя Саркози задали такой вопрос и Франция была в таком же положении, как Беларусь, он бы ответил точно так же», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: интересы Беларуси никак не противоречат ЕС

Александр Лукашенко также отметил, что всегда будет действовать в интересах белорусского государства и народа. «У нас есть страна, у нас есть народ, мы объявили, что этому белорусскому государству быть суверенным и независимым. Это поддерживает Запад. Поэтому мы будем обеспечивать наш суверенитет и независимость и действовать прежде всего в интересах нашего белорусского народа, потому что мы как страна и народ, который живет в этой стране, имеем свои интересы, и эти интересы, нас никто в этом упрекнуть не может, никак не противоречат Европейскому союзу», — заявил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова налаживать отношения с ЕС в любом формате. «Давайте налаживать отношения. Хотите — в рамках «Восточного партнерства», хотите — напрямую Европейский союз — Беларусь, хотите — Франция-Беларусь, как вам удобно», — заявил белорусский президент.

Относительно конкретно Франции Александр Лукашенко отметил, что Беларусь хотела бы развивать отношения с этой страной, однако, многое в этом зависит от французской стороны. «Все это зависит не от нас, а от вас. Будет у вас желание и стремление сотрудничать с Беларусью, мы немедленно на это ответим», — сказал белорусский лидер.