Генпрокуратура обещает наказать виновных во взрыве на "Пинскдреве"

26.11.2010 09:19
Беларусь

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич 25 ноября заявил, что виновные во взрыве и пожаре на предприятии "Пинскдрев-ДСП" понесут заслуженное наказание. "В результате этой трагедии два человека погибли на месте, еще 12 умерли в больницах, и то, что виновные будут, - это факт", - заявил Григорий Василевич.

Генпрокурор сообщил, что в настоящее время следственная группа Генеральной прокуратуры продолжает расследование по факту происшествия в Пинске. Какие-либо предварительные выводы генпрокурор пока отказался называть. Однако он подчеркнул, что «масштабы трагедии свидетельствуют о грубых нарушениях технологической дисциплины, ненадлежащем обеспечении технической безопасности, охраны труда», передает БелТА.

«Уже сейчас мы видим, что были нарушения пожарной безопасности: неоднократно случались пожары, которые тушились собственными силами. Это были звонки, к которым надо было прислушаться и принять меры», — сообщил Григорий Василевич.

Сроков окончания следственных мероприятий генпрокурор не назвал. По его словам, расследование достаточно сложное, так как необходимо проверить очень много документов. Григорий Василевич заверил, что этому делу уделяется самое пристальное внимание.

Как ранее сообщал Телеграф, взрыв и пожар в цеху по производству древесностружечных плит СООО «Пинскдрев-ДСП» произошел 25 октября 2010 года. В результате ЧП 22 сотрудника предприятия получили травмы различной степени тяжести, из них 14 человек погибли. Предварительной причиной происшествия называют взрыв пылевоздушной смеси на участке производства древесно-топливных гранул и последующий взрыв в главном корпусе завода. 1 ноября члены наблюдательного совета ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» постановили выплатить семьям погибших по 100 млн. рублей каждой, пострадавшим — по 50 млн. рублей.

Прокуратура Брестской области возбудила уголовное дело по факту взрыва по ч.2 ст.302 УК РБ (нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии), которое впоследствии передали в Генпрокуратуру.