Минэнерго РФ: создание ЕЭП может уничтожить нефтепереработку России

26.11.2010 10:14
Беларусь

Министерство энергетики России выступило против увеличения в 2011 году в рамках Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня 85-90% от нефтяных, что вызовет рост расходов российских нефтяников на 15 млрд. долларов. По мнению экспертов минэнерго, это может привести к краху российской нефтепереработки. 

«Мы считаем, что эти цифры без дополнительных компенсирующих мер не просто значительно, а категорично ухудшат экономику нефтепереработки в стране», — заявил 24 ноября министр Сергей Шматко, передает Газета.ru.
«Мы не согласились, что повышение экспортной пошлины на нефтепродукты является принятым решением, и мы теперь должны найти компенсирующие меры. Может быть принято совсем другое решение», — отметил глава минэнерго РФ, сообщив, что данным вопросом займется вице-премьер Игорь Сечин.
По условиям ЕЭП с 2011 года пошлины на ввоз российской нефти на территорию Беларуси и Казахстана должны быть отменены. Также договор предусматривает перечисление Беларусью всех поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, в бюджет России. Для увеличения этих доходов и компенсации отмены пошлин на сырую нефть, министерство финансов России предложило увеличить пошлины на нефтепродукты. Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, повышение ставки по нефтепродуктам обойдется российским нефтяникам в 15 млрд. долларов в год.
«Сейчас мы выбираем путь — или предоставить субсидии нашим компаниям, или на эту величину уменьшить налог на добычу полезных ископаемых и таким образом выровнять ситуацию», — рассказал Алексей Кудрин.
Эксперт: реализовать эти мероприятия  на практике будет трудно
«НДПИ для начала надо как-то увязать с пошлинами на нефтепродукты, а кроме того, будет крайне сложно рассчитать, кому и как понизить этот налог. Распределение субсидий также связано с весьма сложными расчетами и техническими сложностями», — заявил аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.
Кроме того, ратификация основного пакета документов по созданию Единого экономического пространства может произойти до конца 2010 года. То есть, решение об увеличении пошлин может вступить в силу, а механизм компенсации затрат еще не будет разработан. «Это приведет к тому, что у компаний увеличится потребность в оборотном капитале, а это, в свою очередь, негативно отразится на денежных потоках компаний и сроках реализации инвестиционных планов», — пояснил Виталий Крюков.
По его словам, из-за отмены пошлин на сырую нефть для Беларуси Россия потеряет около 4,7 млрд. долларов, доходы же от белорусских перечислений при повышенных пошлинах на нефтепродукты принесут ей порядка 4,1 млрд. долларов.