Правительство намерено повысить тарифы на услуги ЖКХ

26.11.2010 13:32
Беларусь

Заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря 26 ноября заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть увеличены. "Так или иначе возмещение затрат в этой отрасли должно быть объективно увеличено, а нагрузка на бюджет - сокращена", - подчеркнул вице-премьер.

Одной из основных причин необходимости повышения тарифов на услуги ЖКХ Виктор Буря назвал рост цен на энергоресурсы. Так, с 2006 года стоимость импортируемого в Беларусь природного газа возросла в 5,4 раза, тарифы на электроэнергию — в три раза, передает БелТА.

По словам вице-премьера, решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ будут приниматься только на основе детального анализа себестоимости жилищно-коммунальных услуг и с учетом роста доходов населения. «По итогам текущего года ожидается, что населением будет возмещаться лишь 25% затрат организаций ЖКХ на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Удельный вес платежей за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи является незначительным и составляет в среднем 8,1%», — сообщил заместитель премьера.

В месте с тем, Виктор Буря подчеркнул, что в настоящее время правительство Беларуси проводит целенаправленную работу по сдерживанию роста стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения и намерено и в дальнейшем проводить взвешенную политику регулирования тарифов на услуги ЖКХ.

По словам вице-премьера, ежегодно в стране разрабатываются и выполняются мероприятия по снижению затрат на оказание услуг ЖКХ. За последние пять лет удалось сократить эти затраты более чем на 420 млрд. рублей, то есть на 23,4%.