БНК: регулярные поставки нефти через Одесса-Броды начнутся в 2011 году

26.11.2010 14:03
Беларусь

"Белорусская нефтяная компания" планирует начать регулярные поставки нефти в Беларусь с использованием нефтепровода Одесса-Броды 2011 году. Договор на прокачку углеводородного сырья для Беларуси подписан с "Укртранснафта" до 2013 года включительно. "Объемы будут согласовываться дополнительно", - отметил представитель компании.

В БНК подчеркнули, что транспортировка углеводородного сырья по территории Украины в Беларусь трубопроводным транспортом дешевле, чем железнодорожным, передает БелТА.

В целом компания положительно оценивает результат пробной прокачки нефти для Беларуси по нефтепроводам Одесса-Броды и «Дружба» на Мозырский НПЗ, которая прошла с 20 по 23 ноября. «При прокачке не были затронуты интересы иных поставщиков и потребителей нефти, использующих для транспортировки сырья нефтепровод «Дружба», — сказали в БНК.

БНК: свопа не было

В компании также проинформировали, что нефть для пробной прокачки была выбрана схожая по своему качеству с той, которой заполнен нефтепровод. «По прокачке иных сортов на данный момент ведутся переговоры», — добавили в нефтяной компании.

Ответственный за работу с прессой сотрудник БНК Андрей Синица заявил, что «свопа не было». То есть БНК купила у международного трейдера Glencore танкер с российской нефтью, загнала его в Одессу и прокачала 80 тыс. тонн российской нефти Urals по двум нефтепроводам на Мозырский НПЗ. «Да», — подтвердил представитель БНК, передает АФН.

Как ранее сообщал Телеграф, в морском нефтяном терминале «Пивдэнный» 20 ноября в аверсном режиме начался процесс пробной прокачки нефти для Беларуси по нефтепроводу Одесса-Броды. За день до этого в оперативном порядке провели все необходимые таможенные процедуры, в том числе независимую экспертизу (сверку качества и количества доставленного на нефтяной терминал груза) для начала запуска 80 тыс. тонн нефти.