Ставки по кредитам на строительство в провинции хотят снизить до 1%

26.11.2010 14:35
Беларусь

В Беларуси процентные ставки по льготным кредитам на строительство жилья для жителей малых городов (с населением до 50 тыс. человек) планируют уменьшить с 5% до 1% годовых. Также планируется увеличить срок погашения таких кредитов с 20 до 40 лет. Об этом 26 ноября сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря.

Вице-премьер сообщил, что соответствующие предложения, ориентированные на дополнительное стимулирование жилищного строительства, правительство направило на рассмотрение президента страны, передает БелТА.

Кроме того, по словам заместителя премьер-министра, на рассмотрение президенту правительство направило предложение по опережающему льготному кредитованию госзаказчиков до формирования организацией-застройщиком в размере до 50% от сметной стоимости строительства с последующим переводом долга на граждан.

Виктор Буря считает, что ситуация в строительной отрасли Беларуси остается стабильной, однако сохраняются проблемы во внешнеэкономической деятельности. Для достижения поставленных главой государства задач по строительству, по словам вице-премьера, необходимо в 2010 году значительно увеличить объемы по сравнению с базой 2009 года. В этом Беларуси может помочь выход на рынки стран дальнего зарубежья. Виктор Буря отметил, что белорусские специалисты активно осваивают строительные рынки в Венесуэле, Ираке, Туркменистане, Ливии, России.

Вице-премьер подчеркнул, что Беларусь нацелена увеличить «результативность строительной отрасли в плане валютной выручки». Так, отрицательное сальдо торговли строительными, архитектурными, инженерными и другими техническими услугами в январе — сентябре 2010 года составило 39,2 млн. долларов.

Парламент намерен обсудить законопроект об ипотеке до конца 2010 года

Виктор Буря также сообщил, что до конца 2010 года на обсуждение парламента планируется внести законопроект, предусматривающий создание и развитие в Беларуси системы ипотечного кредитования строительства жилья и системы жилищно-строительных сбережений.

«Проект закона о системе жилищных строительных сбережений, предусматривающий активное участие граждан в формировании средств системы с использованием господдержки в виде жилищных премий, подготовлен в правительстве, принципиально поддержан главой государства и до конца года будет внесен в Палату представителей», — проинформировал вице-премьер.

Кроме того Виктор Буря отметил, что для создания условий для активизации выдачи ипотечных кредитов в проекте Жилищного кодекса предусмотрено регулирование порядка удовлетворения требований банков кредитополучателями, не исполняющими обязательства по ипотеке, за счет заложенного жилья.