«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

Символ года в шоколадном соусе по рецепту Наполеона, пьяный сельдерей для праздничного ужина и бодрящий – на утро. Вместо традиционного оливье готовим полезные и красивые салаты с кулинарными экспертами и гурмэ. А продукты для блюд мы оплатили картой Альфа-Банка (Беларусь) и теперь можем выиграть автомобиль в квесте «Альфа-Галактика».

Недавно Альфа-Банк запустил квест с ценными призами – путешествие по «Альфа-Галактике». Это игра для владельцев карточек, в которой нужно выполнять задания на разных планетах: делать покупки, открывать счета или оформлять депозиты. За каждое такое действие начисляются баллы, которые дают шанс выиграть разные призы. Чтобы пройти квест, нужно зарегистрироваться в личном кабинете на galaxy.alfabank.by или в приложении InSync.

А с 8 ноября 2018 по 26 января 2019 выполнить задания на одной из 8 планет, используя любую карту Альфа-Банка. Каждый рубль равен одному баллу при расчете дебетовыми картами или двум – при расчете кредитками. Если совершать покупки в магазинах-партнерах, то за 1 BYN можно получить 2 балла.

Сегодня мы побываем на планете Гурман и приготовим довольно простые, но очень вкусные блюда.

 

Свинина (говядина) в шоколадном соусе по рецепту Наполеона

У шеф-повара, историка кулинарии, теле- и радиоведущей Елены Микульчик только что вышел набор открыток с рецептами лучших исторических блюд конца XVIII – начала XIX века. Кулинарный эксперт и эксперт белорусской кухни разузнала, что подавали к столу Наполеона и Александра I, чем баловали себя известные белорусские магнаты, что ели простые люди. В новогодние праздники Елена предлагает удивить гостей необычным блюдом из проекта «Кухня эпохи Наполеона».

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

– Жизнь великих людей связана с большим количеством легенд и вымыслов. Один из самых известных мифов о Наполеоне Бонапарте – о том, что он был маленького роста и расположен к полноте. На самом деле рост императора составлял 169-172 см, что было даже несколько выше среднестатистического роста европейца того времени, а вот поправиться Наполеон действительно боялся, так как обладал завидным аппетитом. Рецепт свинины (в оригинальном рецепте это была кабанья вырезка) с шоколадом Бонапарт привез из Китая. Он был уверен, что такое необычное сочетание ингредиентов никак не скажется на фигуре. Однако если не хотите злить свинью в ее год, можно использовать говядину или телятину.

Я обожаю этот рецепт за то, что его можно быстро приготовить – 15 минут и удивительное блюдо готово!

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

  • 400 г свинины или говядины (вырезка);
  • 100 г горького шоколада;  
  • 40 г сливочного масла; 
  • 30 г растительного масла;
  • 4 средних груши;
  • 300 г дыни;
  • зеленый салат для подачи;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатный ореха;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • 20 г бальзамического уксуса.

 

1. Свинину (или говядину) разделить на куски, отбить и порезать вдоль волокон соломкой. Замариновать в бальзамическом уксусе с добавлением мускатного ореха, белого перца.

2. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масла, выложить кусочки свинины (говядины) и жарить несколько минут. Затем добавить шоколад, который предварительно мелко покрошить. Прогревать до полного растворения шоколада.   

3. Груши разрезать поперек на две части, верхнюю порезать на несколько частей вдоль, а нижнюю – порезать соломкой, удалив семенную коробку. Мякоть дыни также порезать соломкой. Подавать на листьях салата, смешав свинину (говядину) с грушей и дыней.  Декорировать блюдо грушей, порезанной вдоль.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году
«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году
«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

У партнеров задания на Планете Гурман – интернет-магазинах e-dostavka.by и gipermall.by – можно получить двойные баллы при оплате картами Альфа-Банка на сумму от 50 рублей. Тогда вы сможете поучаствовать в розыгрыше 2 робото-пылесосов Xiaomi Mi Robot Vacuum, 30 сертификатов на 10 руб, 20 сертификатов на 15 руб., 10 сертификатов на 20 руб на покупки в этих интернет-магазинах.

 

Медовая курочка с начинкой из тыквы, груши, зелени и сыра

Бренд шеф-повар, технолог общественного питания, диетолог, автор и ведущая «Семейных кулинарных баттлов» Марина Бондарович предлагает порадовать близких традиционно любимой птицей, но с необычной начинкой.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

– Праздничный стол традиционно предполагает интересное основное блюдо. Птицы в разных видах, с различными гарнирами и начинками, всегда считались атрибутом праздничного меню. Предлагаю приготовить интересное и презентабельное блюдо – курицу, промаринованную медовой заправкой и необычной начинкой из тыквы, груши, зелени и сыра.

 

1. Подготавливаем маринад. Оливковое масло смешиваем с медом, пряными травками, яичным желтком, соком апельсина, соевым соусом – обмазываем птичку.  Даем ей постоять, пропитаться. В это время готовим начинку. 

2. Нарезаем крупными кусочками тыкву, груши – четвертинки, разные виды сыра (это может быть до 5 видов: мягкий, твердый, полутвердый) – кубиками. Пряную зелень рвем руками. Все перемешиваем и начиняем курочку, закалываем кожу так, чтобы начинка осталась внутри. Во время выпекания смазываем маринадом, и готовим около часа – до золотистого цвета.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году
«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году
«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

Салат с итальянским настроением

Вероника Высоцкая, фотограф, декоратор, стильная мама четверых детей подает на праздничный стол простой, но очень красивый салат.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

– Люблю этот салат за спелые помидоры, вкус базилика, свежесть зелени. Добавим туда оливковое масло, кедровые орешки, бальзамический соус и сыр моцарелла и получим солнечное, немного итальянское и праздничное настроение. Подаем с чиабаттой или пресным хлебом.

А перед праздничным ужином в качестве закуски можно сделать вкусные и радующие глаз бутерброды с авокадо, яйцом пашот, помидорами черри, вялеными томатами, соусом песто, кунжутом, семечками. Юные помощники с радостью помогут их украсить.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году
«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году
«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

Яркий и полезный салат

Людмила Мосолова, косметолог, биохимик.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

– Новый год для меня – время детских воспоминаний. Я любила проводить праздник в доме дедушки и бабушки. Мне разрешали водрузить верхушку на елку и помочь на кухне. Многие блюда готовились заранее: варилось холодное, начинялась буженина, готовился торт.

Повзрослев и получив профессию косметолога, я пересмотрела свои кулинарные привычки и вкусы в сторону более здоровых и полезных. Закономерно, что от обилия праздничных (жирных, копченых, соленых) блюд страдает, в первую очередь, наша кожа. Пациенты после праздников отмечают появление предательских прыщиков, серый цвет лица, отечность и обезвоженность. Поэтому, вместо сложных и тяжелых блюд, предлагаю приготовить легкий, яркий и полезный салат для красоты и здоровья.

 Нам понадобятся:

  • 400 г кальмаров отварных;
  • 400 г морской капусты;
  • 150 г свежей тыквы;
  • 150 г зеленой редьки (или 1 огурец);
  • 1 вареное яйцо.

 

Заправка: масло растительное без явного запаха, соль, сок лайма, сахар, свежемолотый перец, зелень кинзы (или любая другая по вкусу).

1. Кипятим воду с лавровым листом и горошинами душистого перца, солим. В кипящую воду опускаем тушку кальмара. Ждем, пока вода закипит, варим ровно 20 секунд. Достаем и отправляем в емкость с ледяной водой. Повторяем для остальных тушек. Очищаем от наружной пленки и внутренней хорды. Режем тонкой соломкой.

2. Нарезаем тонкими полосками тыкву (я использую специальную терку), пару минут провариваем в воде из-под кальмаров, воду сливаем, тыкву отбрасываем на дуршлаг, просушиваем.

3. Редьку (огурец) трем на той же терке, что и тыкву.

4. В салатник выкладываем диетическую морскую капусту (готовую или можно приготовить ее самостоятельно), измельчаем с помощью кулинарных ножниц. Добавляем все остальные ингредиенты и салатную заправку, перемешиваем. Перед подачей присыпаем жареными семенами кунжута и зеленью.  

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году
«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

Сельдерей в вине для новогодней ночи и бодрящий сельдерей на утро 

Журналист, культуролог Дарья Ситникова и кинокритик, культуролог, публицист Максим Жбанков, создатели кулинарного проекта «Тры моркаўкі» предлагают внести свежую и задорную нотку в праздничное меню.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

– Почему все веселье достается только огурцам? – как-то прочитали на одном из кулинарных сайтов во вступлении к рецепту, предлагавшему по-быстрому закатать что-то менее очевидное. И действительно, почему? Мариновать можно все, что угодно – от клубники и чернослива до тыквы и хурмы. И это станет оригинальным акцентом для вашей еды – от повседневных сэндвичей и салатов до праздничных канапе и пестрых винно-закусочных тарелок. 

Для Нового года у нас есть два неоднократно опробованных рецепта: сельдерей в вине для новогодней ночи и бодрящий острый сельдерей для утра нового года.

 

Пьяный сельдерей

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

На банку 200 мл:

  • Сельдерей – 3-4 средних стебля;
  • Белое вино – 50 мл;
  • Уксус (обычный белый, белый винный, яблочный) – 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Семена фенхеля – 0,5 ст.л.; 
  • Соль – щепотка.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

1. Стебли сельдерея моем, чистим от листьев и волокон (при необходимости), убираем нижнюю белую часть и тонко нарезаем (используйте мандолину для гарантированно одинаковой толщины).

2. В небольшом сотейнике смешиваем белое вино, воду, уксус, сахар, семена фенхеля и соль. Ставим на маленький огонь и ждем, пока растворится сахар, иногда помешивая. Добавляем стебли сельдерея. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 мин. Заливаем в чистую банку, закрываем, остужаем. Храним в холодильнике. 

Такой сельдерей можно использовать как гарнир к мясу, жирной рыбе, добавлять в салаты, как компонент канапе с рыбными и мясными паштетами и рийетами, с голубыми и белыми сырами, бобовыми дипами.      

 

Бодрящий сельдерей

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

 

  • 4 средних стебля сельдерея;
  • 125 мл уксуса (на ваш вкус);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить);
  • 1,5 ч.л. семян горчицы (светлой или микс с черной);
  • 1,5 ч.л. горошин черного перца (крупно раздробить);
  • 0,5 ч.л. хлопьев чили.

 

1. Стебли сельдерея моем, чистим от волокон (при необходимости), нарезаем нужной длины и складываем в чистую ёмкость (предпочтительно стеклянную или керамическую).

2. В небольшом сотейнике доводим до кипения уксус, сахар, соль – помешивая, дожидаемся растворения сахара и соли. Снимаем с огня, добавляем чеснок и специи. Заливаем сельдерей, немного перемешиваем, чтобы смешались специи и все стебли покрылись маринадом. Остужаем и даём настояться как минимум несколько часов. Храним в холодильнике.

Такой сельдерей – идеальный компаньон к «Кровавой Мэри». Но в салатах, сэндвичах, как гарнир и маринованный представитель в сырных и мясных тарелках он тоже очень хорош.

 

«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году
«По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году «По рецепту Наполеона». Минские шеф-повара показали суперблюда к Новому году

    

Важный совет: старайтесь использовать менее калорийные продукты и не бойтесь готовить что-то новое. Только в экспериментах можно раскрыть свой кулинарный талант.

А чтобы сэкономить на покупке продуктов, стоит отслеживать новогодние акции и игры. Такие, как квест «Альфа-Галактика» с автомобилем в качестве главного приза. Для выполнения заданий планеты Гурман нужно в период с 18 декабря по 26 января делать покупки на сумму от 50 рублей в продуктовых магазинах и супермаркетах, расплачиваясь картой Альфа-Банка (Беларусь).

Как вам новость?