У Литвы есть вопросы по строительству белорусской АЭС

26.11.2010 14:57
Беларусь

У Литвы "есть вопросы" по поводу отчета воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС Беларуси. Об этом 26 ноября заявил директор департамента по предотвращению загрязнений при министерстве окружающей среды Литвы Виталиюс Ауглис. По его словам, пока из Беларуси не получены официальные ответы на запросы литовской стороны, Литва не одобрит строительство АЭС в Беларуси.

По словам Виталиюс Ауглис, Литва неоднократно доносила свою позицию на этот счет до белорусской стороны, но ответов на конкретно заданные вопросы так и не получила. Литве по-прежнему не понятно, почему станцию хотят строить в 50 км от Литвы в Островце, отметил литовский чиновник, передает ИА «REGNUM-Беларусь».

Вместе с тем, 24 ноября в Минске глава национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете министров Яков Кенигсберг заявил о том, что Литва сняла все имевшиеся ранее возражения по представленному Беларусью ОВОС.

«Специалисты Литвы после последнего визита в Минск сняли все возражения по белорусскому отчету об ОВОС. Мы ответили на все вопросы, которые беспокоили литовскую сторону, и все противоречия были сняты», — заявил Яков Кенигсберг.

Как ранее передавал Телеграф, 24 ноября директор департамента по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Полюхович сообщил, что отчет по обоснованию безопасности АЭС будет постоянно дорабатываться, даже после завершения строительства и пусконаладочных работ. «То есть каждый раз будет проводиться экспертиза и выдаваться лицензия», — пояснил представитель МЧС. Отчет по безопасности белорусский АЭС планируют подготовить уже после того как окончательно будет выбран инвестор проекта.

В свою очередь в Литве на первом блоке Игналинской АЭС, остановленном еще в 2005 году, 5 октября во время работ по дезактивации разлилось около 300 тонн высокорадиоактивной жидкости, при этом, по словам очевидцев, работники и помещения станции подверглись облучению. Однако Беларусь не проинформировали об инциденте, так как официально загрязнение не распространилось за пределы станции.