Лукашенко пообещал принять меры по защите частной собственности

27.11.2010 12:54
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября во время посещения свободной экономической зоны (СЭЗ) "Минск" заявил, что важнейшей задачей на ближайшие пять лет станет развитие частной собственности: "В Беларуси будут предприняты самые серьезные меры по защите и развитию частной собственности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Посещая СЭЗ «Минск», президент также заверил, что в Беларуси и в дальнейшем будут создаваться удобные условия работы компаний-резидентов СЭЗ. «Мы не должны сдерживать регистрацию субъектов хозяйствования свободных экономических зон. СЭЗам не только быть, но и развиваться», — подчеркнул глава государства.

Как сообщили в администрации Александра Лукашенко, вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков проинформировал президента о том, что число компаний-резидентов СЭЗ каждый год растет. На 1 октября 2010 года в качестве резидентов СЭЗ было зарегистрировано 318 субъектов хозяйствования, то есть на 42 больше, чем в прошлом году

В январе-сентябре 2010 года по всем белорусским СЭЗ зафиксирован рост производства промышленной продукции, а также поставок за пределы Беларуси. По итогам девяти месяцев 2010 года внешнеторговый оборот товаров по СЭЗ составил более 2,1 млрд. долларов, это 35,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Темп роста экспорта за этот период составил 133,5%. Самый большой прирост (43,9%) зафиксирован в СЭЗ «Могилев». В январе-сентябре 2010 года резиденты СЭЗ вложили инвестиций на 641,5 млрд. рублей. Рост налоговых поступлений за этот период по сравнению с январем-сентябрем 2009 года составил 39,2%, а общий их объем — 624,7 млрд. рублей.

Лукашенко: вся Беларусь может превратиться в СЭЗ

«Я долго колебался: нужны, не нужны нам свободные экономические зоны. Но это как образец, и к этому примеру мы должны привести все предприятия в стране», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, «может сложиться ситуация, что вся Беларусь станет свободной экономической зоной по условиям ведения бизнеса».

В ходе посещения СЭЗ «Минск» Александру Лукашенко помимо всего прочего представили проект логистического центра «Прилесье», реализуемого под Минском иранской компанией «Кейсон». Представитель компании Сиамак Махинрад отметил, что Беларусь имеет большой потенциал развития логистической сферы.

Концепция создания этого центра разрабатывалась совместно с ведущими германскими специалистами для оказания полного спектра логистических услуг. По словм представителя иранской компании, при строительстве центра планируют использовать современные решения, которые позволят вести бизнес комфортно и безопасно. В частности, предусмотрено строительство складов для хранения товаров, интермодального терминала, торгово-выставочной и промышленной зон, административных помещений, а также предприятий придорожного сервиса — отеля, ресторана, станций технического обслуживания. Первую очередь центра планируют сдать в эксплуатацию уже в 2011 году, а весь центр — в 2013 году.

Азербайджан, Беларусь и Венесуэла планируют создать логистическую компанию

Александр Лукашенко позитивно оценил создание этого данного центра и предложил иранской компании строить в Беларуси и другие логистические центры. Кроме того Александр Лукашенко также сообщил, что в ближайшее время Азербайджан, Беларусь и Венесуэла планируют создать совместную логистическую компанию по перевалке грузов и нефти.