Лукашенко: Беларуси не нужны эксперименты

28.11.2010 12:52
Беларусь

Действующий глава государства Александр Лукашенко, в очередной раз баллотирующийся в президенты, в своей предвыборной программе пообещал белорусам укрепить нацию и сделать ее богаче. Александр Лукашенко убежден, что у белорусов достаточно опыта, чтобы «завершить начатую работу». «Стране не нужны эксперименты. Нам нельзя останавливаться, не завершив работу. Надо идти дальше», - заявил президент.

«Я иду на эти выборы с твердой верой в успешное будущее родной Отчизны. Нам многое удалось создать за последние годы. Мы преодолели немало проблем и накопили бесценный опыт. Сейчас то время, когда надо стремительно двигаться вперед и достичь большего. Убежден: это нам под силу», — отметил Александр Лукашенко в своей предвыборной программе, опубликованной 26 ноября в газете «Рэспубліка».

Глава государства отметил ряд достижений, которых удалось достичь стране с тех пор, как она обрела независимость. Среди прочего Александр Лукашенко подчеркнул, что действующей власти удалось защитить страну от разграбления, успешно преодолеть последствия мирового экономического кризиса, раскрепостить деловую инициативу, обеспечить полную занятость населения, а также продовольственную безопасность страны.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что за последние пять лет в Беларуси активизировалось строительство жилья, улучшен уровень медицинского обслуживания и образования. Глава государства считает, что белорусы в целом «стали жить лучше».

Лукашенко: белорусы стали жить лучше

«Доля малообеспеченных граждан по сравнению с 1995 годом уменьшилась в семь раз. Каждый, кто хочет трудиться, — имеет работу. А нуждающимся помогает государство. Социальная справедливость существует не на словах, а на деле. В Беларуси нет ни нищих, ни олигархов. Словом, мы не только сберегли завещанную нам предками землю, но и создали мощный задел для выхода на качественно новую ступень развития», — отметил Александр Лукашенко.

«На избранном пути мы были реалистами: не строили «воздушных замков», не изменяли своим принципам! Мы делали тяжелую, но нужную для государства работу вместе!», — подчеркнул белорусский лидер.

Относительно планов на будущее Александр Лукашенко заявил, что в случае, если народ изберет его еще на один срок, он будет продолжать «строительство независимой, самобытной Беларуси», приближая ее к европейскому уровню жизни. «Мы не выбираем между Востоком и Западом и не намерены быть чьим-либо придатком. У Беларуси свое достойное место в Европе и мире», — подчеркнул действующий глава государства.

Лукашенко: человек — главная ценность моей политики

Александр Лукашенко подчеркнул, что главной ценностью в его политике «всегда был и остается человек». «Государство для народа» — это не придуманный лозунг, а фундаментальный принцип, от которого мы никогда не отступим», — заявил белорусский лидер.

Главными целями своей политики на посту президента Александр Лукашенко определил укрепление нации, в том числе обеспечение многодетных семей бесплатным жильем, усиление социальной защиты населения, усиление роли молодежи в жизни страны, обеспечение мирового уровня медицинского обслуживания, а также увеличение объемов строительства жилья.

Александр Лукашенко также пообещал сделать белорусов богаче. «Чем богаче человек — тем богаче страна. За счет роста экономики будут обеспечены постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий, их полная и своевременная выплата. Получит развитие частная собственность. Через благосостояние каждого мы придем к благополучию всех», — заявил глава государства.

Лукашенко пообещал создать новый облик экономики Беларуси

В сфере экономики глава государства пообещал укрепить национальную валюту, совершить прорыв в информатизации всех сфер деятельности, дать полную свободу инициативе, снизить налоговую нагрузку на предпринимателей и в целом создать новый облик белорусской экономики.

«В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 мощных инвестиционных проектов. Появятся новые отрасли: космическая, нано- и биотехнологии, альтернативная энергетика и другие. Это новые производства, новые технологии, новые рабочие места, востребованные на рынке труда, рост экспорта. Сельское хозяйство станет прибыльным агробизнесом. Экспор