Минтруда: не все белорусы получат зарплату в 500 долларов

29.11.2010 10:08
Беларусь

Задача о достижении в декабре средней заработной платы уровня в 500 долларов будет выполнена, заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. «Но, опять-таки, это средняя заработная плата по народному хозяйству. Это не значит, что каждый будет получать 500 долларов. Зарплаты разные», - отметила она.

В то же время, по ее словам, некоторые отрасли (транспорт, строительство, наука) уже превысили эту сумму, передает СТВ.
Как рассказала министр, решения о повышении зарплат и пенсий не являются популистскими, они запланированные. «Это связано с финансовыми возможностями государства. Потому что начал хорошо работать реальный сектор экономики», — отметила Марианна Щеткина.
По ее словам, пока в Беларуси олигархов нет, однако в связи с развитием предпринимательства и либерализацией в оплате труда они могут появиться. Также в Беларуси практически нет малообеспеченных людей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (283,05 рублей — 94,35 долларов).
Щеткина: повышать пенсионный возраст не планируется
Как заявила Марианна Щеткина пока повышать пенсионный возраст не планируется, но возможность его повышения власти рассматривают. «Давайте смотреть правильно на жизнь. Сегодня живем мы, завтра будут жить наши дети, внуки. Не значит, что все время будет 55 и 60. Будем рассматривать различные варианты. Такой пенсионный возраст остался в Беларуси, России, Украине, Узбекистане», — отметила министр.
В то же время, по ее мнению, несмотря на значительно меньшую продолжительность жизни мужчин по сравнению с продолжительностью жизнью женщин, не следует уравнивать их возраст для выхода на пенсию.