В США доставили пробную партию белорусских ковров

29.11.2010 10:30
Беларусь

Первую пробную партию ковров белорусского предприятия ОАО "Ковры Бреста" на прошлой неделе доставили в Сакраменто (США, Калифорния). Как сообщили в концерне "Беллегпром", партия ковров стоимостью более чем 20 тыс. долларов доставили в США с целью изучения американского и канадского рынков, "которые представляются перспективными для предприятий концерна благодаря своей высокой ликвидности".

В целом экспорт ОАО «Ковры Бреста» за десять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 313% и составил 790 тыс. долларов. В следующем году руководство предприятия рассчитывает увеличить экспорт в четыре раза, и практически всю продукцию отправлять на экспорт. В настоящее время брестские ковры экспортируются в Россию, Казахстан и страны Прибалтики. На внутренний рынок ковры будут поставляться по остаточному принципу, передают «Белорусские новости».

Новые рынки сбыта осваивают и другие предприятия концерна «Беллегпром». Например, на рынок Финляндии выходит могилевское текстильное предприятие «Лента». В ноябре его руководство заключило контракт с финской оптово-розничной торговой компанией Tekstilipalvelu. Поставки предприятия текстильной галантереи (ленты, застежки, и пр.) в Финляндию в стоимостном эквиваленте уже составили 34,5 тыс. евро. В Финляндию отправлены образцы изделий нового ассортимента для формирования нового заказа. На предприятии также планируют в ближайшее время начать поставки в США.