30.01.2019 18:09
Беларусь

Председатель «Таварыства беларускай мовы» («Общество белорусского языка») Елена Анисим, которая также является депутатом Палаты представителей, заявила о намерении баллотироваться на ближайших выборах в президенты Беларуси.

В эфире «Еврорадио» Елена Анисим пояснила, с какой целью она решила участвовать в президентской кампании. Она хочет спасти Беларусь от опасности потери независимости в связи с соответствующими публикациями в российских СМИ. «Я вынуждена реагировать, пока не реагируют государственные органы», — отметила она.
 
Также Анисим намерена укреплять национальную самоидентификацию белорусов посредством расширения белорусской культуры и родного языка. Депутат добавила, что конкретной программы у нее пока нет, но она готова стать единым кандидатом от оппозиции.
 
В президентской гонке готовы участвовать лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич и замглавы Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. Объединенная гражданская партия, движение «За свободу» и БХД намерены выдвинут своего единого кандидата. Аналогичные планы имеются у партии БНФ и кампании «Говори правду».