Лукашенко предложил определиться с необходимым числом студентов

01.02.2019 14:15
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 февраля, заслушивая доклад о перспективах развития национальной системы образования, не исключил, что при совершенствовании системы образования в школах и вузах придется отказаться от некоторых аспектов. «Если мы понимаем, что от этого надо отказаться, это надо делать решительно», - сказал он.

Глава государства напомнил свои поручения усилить практико-ориентированную подготовку, сократить сроки обучения в вузах по многим дисциплинам, обновить учебные программы и учебники, сообщили в Администрации президента. 

Александр Лукашенко также потребовал определиться с необходимым количеством студентов в вузах, чтобы их было столько, "сколько нужно для нашей экономики и жизни". 

Президент заявил, что студент на выходе из вуза уже полностью подготовленным специалистом, а не просто обладающим первоначальными знаниями и навыками. В магистратуру, по его мнению, должны идти самые способные и желающие дальше получать образование.

Глава государства также поручил увеличить зарплату педагогам, чтобы преподаватель мог половину рабочего дня преподавать, а половину — заниматься самообразованием.