Срок утверждения списков тунеядцев перенесли: "потяжелевшие" жировки придут в марте

04.02.2019 15:38
Беларусь

Срок утверждения списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике Беларуси, и их информирования о включении в соответствующую базу перенесен по решению правительства. «Тунеядцы» получат первые жировки с увеличенными тарифами не в феврале, а в марте, сообщает Telegraf.by со ссылкой на сайт министерства труда и соцзащиты.

В правительстве было принято решение о дополнительном информировании граждан о включении их в списки плательщиков ЖКУ, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, заявили в Минруда. Те, кто попал в базу не занятых в экономике, узнают об этом через жировки за январь. 
 
При этом коммунальщики не начислят  «тунеядцам», имеющих в собственности жилье,  плату за услугу горячего водоснабжения в январе по полному тарифу. Такое решение, полагают в ведомстве, даст гражданам дополнительную возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию. Однако если они не сделают этого в течение февраля, то получат в марте жировки за февраль с учетом перерасчета за горячую воду за январь.
 
В Минтруда напомнили, что граждане могут узнать о включении в списки плательщиков, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, на Едином портале электронных услуг и во время оплаты за жилищно-коммунальные услуги через ЕРИП.
 
Ранее заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович заявил, что тем, кого по ошибке включили в базу не занятого в экономике населения и посчитали горячую воду по полному тарифу, сделают перерасчет. Для этого нужно обратиться в комиссию по месту жительства и подтвердить факт занятости или наличие причин для исключения из базы.