Риелторам запретят выступать одновременно на стороне покупателя и продавца

05.02.2019 15:03
Беларусь

В деятельность риелторских организаций в Беларуси будут внесены изменения. Им запретят представлять интересы и продавца, и покупателя по одной и той же сделке, а также разрешат самостоятельно утверждать тарифы на свои услуги, но в пределах установленных нормативов.

О грядущих изменениях, которые затронут деятельность риелторских организаций, сообщил во вторник министр юстиции Олег Слижевский. Согласно подготовленному проекту постановлению Совмина, риелторам запретят выступать на стороне и покупателя, и продавца во время одной и той сделки с недвижимостью. Он объяснил, что таким образом будут защищены права покупателей.
 
Олег Слижевский рассказал, что ранее в министерство неоднократно поступали жалобы от людей, которых риелторы принуждали к заключению договоров, даже если те сами находили жилье, которое хотели бы купить. В итоге потенциальным покупателям не давали возможности установить контакт с продавцом, и сделка срывалась.
 
Кроме того, проект постановления дает риелторским организациям право самостоятельно утверждать тарифы на оказываемые гражданам услуги. Однако они не должны превышать предельные максимальные тарифы.
 
Ранее Телеграф рассказывал, как после жалоб обманутых клиентов столичное агентство недвижимости «Статус риэлт» потеряло лицензию.